今日合川网
古楼镇
简介 --
古楼枇杷长廊

古楼,原名鼓楼,即古代修建的用来观察敌情和发出通知的高楼。鼓楼场始建于清代中后期,这里很早就是交通要塞和战略重地。镇政府驻地骑龙,骑龙之名蕴含吉祥之意,因为骑龙地形像是人骑龙身,人们便取骑龙之名,祈福古楼驰骋腾飞。

古楼镇位于合川区西北部,距合川主城22公里,国道212线和兰渝铁路穿境而过,幅员面积49.88平方公里,辖8个村,1个社区,总人口27643人。近年来,古楼先后获评“中国美丽田园”、“国家级枇杷生产标准化示范区”、“重庆枇杷之乡”多项殊荣。

厚重文韵  秀美风光

古楼文韵厚重,人文资源丰富。始建于北宋的千年古刹净果寺,名列古代合川四大名寺之一;两晋南北朝时期砖室墓群“天子墓”,极具考古价值;境内天子村是重庆有名的“飞地”,100多年前就已形成行政区划奇观。古楼风光秀美,自然资源丰富。20000余亩枇杷核心种植区成就古楼的“金色名片”;东风水库、白岩水库等大型连片水域风光无限;千亩红枫林入选重庆周边25处观赏红叶好去处之一;天子·摇金生态农业公园项目规划占地10000亩;古楼生态动物园占地300亩,有小熊猫、英国矮马、美国松鼠猴、天鹅等动物50余种;新东方国际赛鸽公棚坐落在古楼镇摇金村枇杷园内,占地40余亩,可容纳赛鸽12000羽,被誉为“信鸽奥运村”;千亩香樟林、千亩杜仲林,郁郁葱葱。

美丽乡村  生态乐游

每年初夏,百里枇杷长廊金黄尽染,古楼自2007年以来,连年举办枇杷采果节,吸引游客上百万人次。近年来,提出“古楼不只有枇杷,还有其TA”的思路,推出“品田园花果、享垂钓雅趣、赏漫山红叶、购生态土产、逗野生动物、恋森林氧吧、觅古迹风韵”的“美丽古楼乡村行”旅游线路。依托辖区内人文资源和自然资源开辟了2条乡村旅游环线,一是:国道212线枇杷园——净果禅寺——东风水库——四季美苑——红枫林——国道212线。二是:国道212线枇杷园——三佛寺——天子墓葬群——天子·摇金生态农业公园——新东方国际赛鸽公棚——古楼生态枇杷动物园——香樟林——国道212线。

特色产业   蓬勃发展

“中国美丽田园、重庆枇杷之乡”,多个国家级、市级荣誉花落古楼;“国家级枇杷生产标准化示范区、重庆市级现代农业示范园”,一批重大产业项目落地古楼,古楼面临前所未有的发展机遇。近年来,古楼镇依托生态和资源优势,大力发展现代生态农业与城市近郊休闲旅游于一体的特色产业。2013年,全年实现地区生产总值3.7亿元、工业总产值2.53亿元、完成公共财政预算收入1572万元。完成固定资产投资0.7亿元、社会消费品零售总额2.4亿元、农民人均纯收入9986元,城镇居民可支配收入达到16984元。

精品小镇   清新宜居

近年来,古楼镇结合自身实际,凸显地方特色,着力建设“宜居宜业宜游”的“美丽古楼”。对场镇10000平米人行道进行生态渗水砖改造,8800 平米“白改黑”路面改造;骑龙河滨江堤防工程打造了一条幽美的滨江路;3000平方米枇杷文化休闲广场成就了一个滨水花园;50亩枇杷主题公园初具规模,枇杷文化展示厅点缀其间;国家标准化中心幼儿园、汽车客运站点完成规划选址和设计;村民聚居点、农田、荒地加快网格式绿化,打造“村在林中、家在绿中、人在园中,看得见山、看得见水”的美丽古楼。