今日合川网
龙凤镇
简介 --

龙凤镇位于合川西北部,地处龙多山台地,距合川主城区65公里,东与燕窝、三庙镇接壤,南与隆兴镇交界,西靠潼南县上太和、龙形镇,北与二郎镇相连。全镇平均海拔476米,龙多山最高峰海拔624米。龙凤镇由原半月乡部分村社、凤山乡的坝湾村和赤水乡的全部村社合并到原龙凤而形成现在的龙凤镇。全镇幅员面积65.89平方公里,耕地3.1万亩,林地3.2万亩。全镇由12个行政村、1个社区构成,总人口32295人(其中:非农业人口3893人),属典型的山区农业镇。

一综合实力持续增强。2013年,我镇公共财政预算收入实现307万元,同比增长20.2%;地区生产总值3.3万元,同比增长13.2%;农民人均纯收入9652元,同比增长16.9%;城镇居民人均可支配收入16465元,同比增长13.1%;招商引资协议资金1.15亿元,到位资金1亿元。

二现代农业持续优化。2013年我镇连片流转土地2000亩。引进重庆亿酆农业开发有限公司投资8000万元在长伍村打造生态农业示范园,基本建成1000亩生态鱼养殖基地,完成1000亩生态果园建设;龙多山现代观光农业产业园完成占地500亩的一期工程;投资120万元扩建普场村花椒基地达1000亩;发展五面村2000亩优质水果种植园、龙多山600亩林下生态土鸡出栏10万只、巨峰玫瑰葡萄50亩。万亩优质水稻、油菜、红薯基地基本形成。

三龙多山旅游开发持续推进。通过艰苦卓绝的工作,区委区政府将龙多山列为合川区创建中国知名旅游城市“四个支点”之一,我镇紧紧围绕全区“旅游升档”工程,全面加强了龙多山景区基础设施建设,投入80余万元完成4.8公里龙多山核心景区区间道路修建,投入20余万元制作景区简介牌、导视图、导向牌及景点介绍牌33块,投入390余万元修建的龙多山登山健身步道和停车场正在加紧施工。引导业主投资200余万元修建2个农家乐,能满足500人同时就餐。全力协助区文广新局将龙多山创建为重庆市级重点文物保护单位,已完成前期工作。

四场镇面貌持续改观。坚持“三到位、三公开、三统筹”原则,充分尊重群众意愿,严格规范操作程序,切实惠及当地群众,全面推进土地复垦工作,支撑全镇快速发展。完成复垦367亩,新增250亩。依托土地复垦收益撬动场镇开发,严格按照不欠债可持续发展的要求,实施场镇提质扩容工程。场镇建新区道路骨架基本成形,修建街道1100米,铺设下水管网3500米,修建广场3800平方米,完成龙凤车站一期工程建设。投资1100万元全面启动老区提质,街道“白改黑”稳步推进,铺设人行道透水砖17600平方米,安装下水管网4360米,完成工程量的60%。污水处理厂建设进展顺利。

五民本民生持续改善。实施十大民生项目,改善群众生产生活条件。投资1029.46万元改善龙凤中学等四所学校硬件设施;投资1371万元,推进饮水工程和各类水利设施新建修缮;投资900万元改造升级燕赤路,预计今年上半年完工;投资1053万元修建7条19.3公里村级公路和30公里便民道;投资200.6万元修建850口沼气池,投资270万元实施经堂、龙多村农网改造;投资227万元建设旱涝保收高标准农田,投资700万元实施土地整治;投资28万元整改农户厕所400口,投资65万元新建、改建10个标准化村卫生室;累计转移农村劳动力15348人,帮扶返乡创业农民工申报小额贷款220万元,新创建2个充分就业村,城乡居民养老保险5000余人,新农合参保率达92.8%。

六社会事业持续进步。积极做好残疾人工作,低保五保应保尽保,按时足额发放各类民政资金437.36万元。加大计划生育工作力度,严格落实奖励扶助等惠民政策,建成人口文化书屋、人口文化一条街及2个示范点,加强流动人口均等化服务。关爱青少年成长,筹集25万元爱心资金资助900余名青少年。投资100万元建成文化服务中心,镇综合文化站被文化部授予一级站,争取区政府设立了龙多山文管所。