今日合川网
南津街街道
简介 --

南津街街道地处合川城南,是区委区政府和区级机关办公所在地,工业园区核心区也位于辖区内。距重庆主城区24公里,辖区面积 96.08平方公里,辖11个村、14个社区,城市建成区面积15平方公里,常住人口22.22万人,城市化率73%。

辖区内自然景观、人文景观和历史古迹众多。规划建设中的小安溪湿地公园纵贯全境。辖区文峰古塔距今已有200年历史,被誉为“巴渝第一塔”,系重庆市重点文物保护单位。2012年大型仿古街文峰古街开街迎客,成为合川区人文旅游一大景点。白塔坪摩崖石刻造像群具有较高的研究价值,夜雨寺、净水寺、白塔寺、二仙观是历代有名的宗教场地。

辖区内有渝武高速公路、遂渝快速铁路、兰渝铁路、212国道、重庆三环铜合段公路等交通干道。30分钟可到达重庆主城,50分钟可到重庆江北国际机场,20分钟可到铜梁区;经遂渝快速铁路30分钟到重庆,两个半小时到成都。

南津街街道始终紧紧围绕区委、区政府“实业兴区、富民为本、生态宜居”的总体思路和三大发展定位,以及九个功能性定位,强力推进“1531”工作思路。即围绕“生态南城、宜居南城、幸福南城”这一工作目标;突出服务项目协建、服务经济发展、抓好城市精细化管理、城市美化提质、市民素质提升五项工作;构建党的建设、安全稳定、社会保障三个平台;每年办好100件民生实事。努力打造“产城融合、富裕文明、生态宜居、民生幸福”的“美丽新南城”。