今日合川网
清平镇
简介 --

清平镇位于合川东部,幅员面积54.29平方公里,辖8个村,67个合作社,1个社区居委会,户籍人口20303人,常住人口3万余人,是重庆市中小企业特色产业基地、中国日用玻璃产业基地。

交通条件优良,区位优势明显。

清平镇毗邻重庆两江新区,距北碚城区20公里,襄渝铁路、杨东路、省道仪北公路等在境内交汇形成便捷的交通网络,正在修建的渝广高速、重庆三环将在清平镇形成互通,建成后,清平镇距两江新区不足10公里,距江北机场30公里,到合川不足30分钟车程,交通便利,区位优势明显。

产业基础强大,工业势头强劲。

清平镇是合川区华蓥山千亿级经济走廊建设的工业重镇,全镇现有企业151家,其中规模以上企业23家,共有企业职工12000余人。2013年,实现工业总产值52.12亿元,增长23%;规模以上企业完成工业总产值44.43亿元,增长21%。清平镇是中国日用玻璃产业基地,基地内玻璃产业起源于上世纪30年代,历经数十年的艰苦打拼和岁月积淀,已逐步形成国内外知名的一个产业集群。截至2013年底,清平日用玻璃产业基地已入驻各类玻璃企业48家(其中:日用玻璃生产企业16家,精加工及加工企业32家,产值1亿元以上的企业16家)。产品涵盖保温瓶、酒具、水具、咖啡壶、工艺品、其他杂件六大类,共2000多个品种。2013年,玻璃产业工业总产值达43.6亿元,增长28.3%。2014年10月15日,中国微车配件产业基地项目签约仪式如期举行,总投资约65亿元,用地约1700亩的中国微车配件产业基地项目正式落户清平,打造集生产研发、产品交易、物流仓储、电子商务、金融配套、展示展览、总部经济于一体的全国最大的“中国微车配件产业基地”。

森林资源丰富,生态旅游崛起。

2013年,清平镇接待游客3万余人次,实现旅游收入100余万元,乡村旅游实现新突破。依托合川区首批统筹城乡示范点及覆盖率达到70%的森林资源、宗教场所,深度挖掘旅游资源,打造特色景点。以黄金村统筹城乡示范点和“黑蕃区”为龙头,以千年老君森林旅游休闲度假村为龙身,以岩门村奇山异石和休闲农家乐为龙尾,打造都市生态休闲旅游区。目前,投资上千万元,包涵几十种珍奇瓜果,接待能力完备的的黑番区已蓄势待发,正向着打造重庆首个2000亩生态观光体验园进发,千年老君森林旅游休闲度假村基础服务已趋于完备,岩门休闲农家乐已初具模型,清平镇已逐渐成为特色乡村旅游的示范基地。

清平镇紧紧围绕合川区委、区政府提出的“三大奋斗目标”和“一心两区一走廊”的功能布局,按照镇党委“1354”工作思路,以“依托主城、服务主城、融入主城”为工作方向,突出产业提速上档,民生实事做好做实,基础设施建设有序推进,特色旅游再创佳绩,带领全镇人民真抓实干,将清平建成中国最大的微车配件产业基地和中国日用玻璃产业基地。