今日合川网
太和镇
简介 --

太和镇寓意太平祥和之地,俗称大河坝,始建于清乾隆13年(公元1748年),位于合川西北部,幅员面积156.71平方公里,居合川乡镇幅员面积之最,辖21个村、2个社区居委会,总人口10万余人,其中城镇人口5万余人,城镇建成区4.5平方公里,是合川区内最大的城镇,城镇化率57.5%。太和是传统的丝绸之乡,是全国重点镇和重庆市经济百强镇、中心镇、商贸示范镇、文明镇、卫生镇、生态镇,也是合川规划建设的小城市和主城副中心,素有“小合川 ”之称。现在,太和镇人民正紧紧围绕把太和建设成为“特色产业示范镇、丝绸文化旅游名镇、合川最美丽小城市和主城副中心”三大奋斗目标努力奋斗。

交通便利通达,区位优势明显。

太和场镇距合川城区32公里,离潼南县城35公里,距国道212线21公里,合川至潼南的二级公路穿镇而过,是“遂、南、广、合”经济圈的重要节点,镇内公路已成网状,其中乡道33.5公里、村级公路205.7公里,出境公路通畅宽阔;规划建设的合(川)潼(南)高速公路将途经太和;遂渝快速铁路横贯境内20余公里,是合川西部特色经济区域中心和辐射周边30万人的物资集散地和商贸中心。

自然资源独特,人文历史丰富。

太和镇地属浅丘地区,地势北高南低,属亚热带温润气候,无霜期长,雨量丰富。涪江自北向南流经太和镇区,富金坝航电枢纽的修建形成了蜿蜒曲折的水体及富金坝半岛,周边山体自然环境优美,构成优美的景观带及舒适的人居生活环境。太和地杰人灵,上世纪初,著名历史学家、实业家张森楷在太和创办四川第一个蚕桑公社,开创了重庆地区丝绸实业的先河。亭子村周吉可烈士是红十五军创始人和红四方面军政治部秘书长,是从重庆走出去的七位高级将领之一。古楼山出土的合川马门溪恐龙是亚洲最长、保存最完整的蜥脚类恐龙,是中国恐龙群中最闪亮耀眼的明星。

产业特色突出,发展势头强劲。

现有太和丝绸有限公司、富金坝发电厂、渝州酒业酿酒有限公司等规模以上工业企业11家,涉及食品、丝绸、电子等产业,年产生丝1000余吨,年发电2.6 亿度。有微型企业414家,有市级微型企业孵化园2个,形成了以从事生产、销售、加工、餐饮、租赁、广告、安装、维修、服务、电子等为主的社区微型企业集群和以从事水果、蔬菜、苗木花卉种植、水产养殖、乡村旅游等为主的农村特色微型企业集群。拥有重庆市首批无公害蔬菜生产基地、生猪生产基地和蚕桑基地,有市级现代农业示范园区2.9万亩,形成了粮食、蚕桑、畜禽、蔬菜、水果等五大主导产业,年出产粮食4.35万吨、水果2900吨、蔬菜4.4万吨、蚕桑48吨,生猪、山羊出栏数近10万头,石墙有机蛋成功创建“中国驰名商标”,其拳头产品“石丫越野蛋”获国际博览会金奖。太和丝绸有限公司被评为重庆市农业产业化龙头企业30强,重庆聚龙丝绸有限公司被评为全区农业产业化龙头企业。米市村被评为“全国一村一品示范村”,米市胡萝卜成功申报重庆地理标志,合川太和黄桃、合川蜜柚、报恩“山里红”葡萄、木莲血橙、白阳西瓜、石垭苕尖、把伞山羊、沙金大虾等“一村一品”已然成型。

城市面貌一新,美丽城市初现。

“丝绸之乡、恐龙故居”城市品牌日益彰显。金贵名居、和乐香都和岭秀景苑、金砚首座等景观小区已经建成,一幢幢电梯楼拔地而起;中新街老农仓片旧城改造已交房入住,新村街邮局片危旧房改造将建成“太和解放碑”。规划建设太和商业城项目,建成集市民广场、购物中心、三星级酒店、特色风貌商业街、文化公园、物资交易的综合市场为一体的城市综合体。已建成亭子新村、报恩新村、白阳新村三个农民新村居住点,其中报恩新村是重庆市级农民新村示范点。建有污水处理厂、LED显示屏、1200米健身步道、2个综合型文化广场、2个综合性农贸市场;有综合型社区卫生院1家;完全小学5所,其中太和小学在校学生3000余人,合川小学中学生数量最多;重庆市重点中学——太和中学,在校师生6000余人;有各类商业门市1000余个,有艺源、红帆等知名商贸企业,城市配套设施完备。各类市政设施及市政管理日益规范完善,规范停车位200余个,城镇亮灯率实现100%,投入了拖挂车、扫路车、洒水车、装载车、清运车等一大批新型现代化环卫机械,实现市政清洁网格化管理、公司化运作。