今日合川网
香龙镇
简介 --

香龙镇位于合川区东北部,距合川城区70公里,幅员面积64平方公里,东与四川省岳池县伏龙乡接,东南与华蓥市庆华镇为邻,南连双槐镇、西接龙市镇,北临岳池县罗渡镇、赛龙乡,是合川的东大门。辖11个村1个社区(双龙、青杠坪、金龙、流溪河、黄桷、白塔寺、香炉、九峰庙、黑石、大垭、枣梨11个村和石龙居委会),总人口4万人,居住人口26134人,是合川区卫生镇。

历史文化悠久

石龙古名“十龙”,因其周围的山势地形如龙而得名,后皇帝将“十龙”改名为“石龙”。清雍正六年,合州行政区划辖4里73场镇,香龙镇属明月里石龙场;民国20年(1931年)设立石龙镇。1993年12月撤销香炉(新建)、蛟龙乡建制,设立合川市香龙镇。2006年12月,合川撤市设区,改称重庆市合川区香龙镇。香龙曾经古刹古址多而壮观,共有“九宫十八庙七十二殿”; 红色景点一见如故,解放军剿匪遗址--鹞子岩七洞、华蓥山游击队长双枪老太婆到石龙场打富济贫等现场至今如旧。名人名士振奋人心,胡世赏任明代左部侍郎,香龙人黄肇纪于1922年参加组建了“合川青年社”,1938年任中共合川临委书记。

自然资源丰富

香龙镇境内以深丘、浅丘地貌为主,耕地面积5.5万亩。耕地(二调)面积5.5万亩,其中田2.1万亩,土3.4万亩。香龙镇海拨201-413米,年平均气温17摄氏度,年平均降雨量1137.1毫米.境内有37.5公里的渠江岸线,7公里的流溪河和3公里的大界溪,江岸猫儿沱、枣梨坎、张弓滩、黄桷沱河沙面积3162亩,鹅卵石490亩,可供开发利用的资源十分丰富。境内有畜水260万立方米的国有小一型水库及17.5公里的沟渠,有130口山坪塘提供充足的水资源。

经济快速发展

香龙镇以农业产业为主导发展经济,先后引进重庆趣味农业发展有限公司、重庆市合川区龙恩生态农业有限公司、重庆山仁耕耘农业科技开发有限公司等农业企业;工业包括重庆瑞龙食品有限公司、重庆君诚硅胶有限公司等;服务业包括重庆市学恒机械设备租赁服务部、重庆文洁劳务派遣有限公司等。2013年,香龙镇实现地区生产总值3.46亿元;固定资产投资完成2.09亿元;社会消费品零售总额36129万元;城镇居民人均可支配收入17501元;农民人均纯收入9647元。

人居环境优良

境内渠江37.5公里环绕,10公里溪河贯穿,场镇依山傍水,环境生态无工业污染,民风淳朴,是不可多得的生态人居环境。投资100余万元分别建设100亩香龙四季公园,提升场镇品质,改善居住环境,是别具一格的靓丽场镇。

后发机遇明显

香龙镇境内有渭香路与左香路、香伏路交叉辐射,7公里左香、香伏两条出省公路与省道仪北路相接,距襄渝铁路庆华火车站15公里,是与四川接壤的交通枢纽。正在建设的渝广高速及其香龙互通更是香龙镇千载难逢的机遇。通车后,香龙到江北机场仅40分钟、到广安15分钟,香龙有机会融入“成渝经济区渝广达发展带”、重庆市“一小时经济圈”并承接两江新区。加之香龙镇纳入合川区“东部经济走廊”,进一步提升了香龙镇下步重要发展机遇。