今日合川网
肖家镇
简介 --

肖家镇位于东经106°25′02″~106°30′37″,北纬30°15′41″~30°18′52″,地处合川区东北部,南距合川主城区41公里,北距四川省广安市城区27公里。东、南邻龙市镇,西与四川省武胜县乐善镇为邻,北与岳池县大佛乡、裕民镇接壤。全镇幅员面积30平方公里,有耕地2.2万亩,下辖4个村、1个社区居委会,总人口2.6万人,其中城镇居民4566人。全镇有卫生院1个,中小学各1所,在校学生2700人。有自来水厂1座,天燃气已开通。全镇地势平坦,水源充足,交通便捷,基础设施完善。全镇共有基层党组织14个,共有党员668人。

人文底蕴厚重

明末“福兴场”在今凉泉村地域。因清康熙年间湖广移民在此聚居为业,以肖姓人多,故人们习惯称此地移民聚居地为“肖家坝”。清雍正六年(1728年),将福兴场改名为肖家场,简称肖家。

肖家镇是著名爱国实业家卢作孚先生和著名川剧艺术家吴晓雷的故乡,是巴渝闻名的“川剧之乡”,有丰厚的文化底蕴,有“五马归槽、四坝平铺”的景致,还有保存完好的啸马老街和上马寺古寨。

境内有远近闻名的花园学校“合川市明明小学”,题有“合川县明明小学成立纪念碑”,校内青瓦木楼、钟楼建筑风格独特;具有地方风物的啸马老街,系清代乾隆十年(1745年)由原隆兴场迁建于此修建,主要为石板街道和老式土木青瓦建筑,房舍多为木质结构、青瓦屋面的中式建筑,其中以蜀王宫戏台的镂空木雕和大殿外的盘龙石刻最为珍贵;已发掘肖家镇“五马归槽、四坝平铺”的历史文化。上马寺山上的古寨和当阳古寺保存完好,成为怀古幽情、休闲游乐之胜地。

经济提速显成效

特色农业有亮点。以“牛、菜、果”为重点发展对象,将“鱼、猪、粮”进行优化调整。新增蔬菜种植面积200亩,增设大棚50亩,加快推进节水灌溉工程建设;重点培育300亩上马寺特色水果基地和960亩光耀农业科技有限公司特色有机水果种植;新增移民肖成缘杂柑种植200亩以上。

工业经济有跨越。发展微型企业12家。投资700余万元的辉豪食品有限公司已建成投产,产值达2400万元左右,可直接解决劳动力200人以上;光耀农业前期投资已达600万元,建设1000平米农产品深加工基地,延长产业链条,提高农副产品附加值。超长农业机械有限公司的脱粒机和微耕机生产规模不断扩大,品种不断增多,年产值可在2000万元以上。

镇域产业园有突破

狠抓服装生产、农机制造、农产品加工等支柱产业,把建好镇域产业园作为富民强镇的主要抓手。完成土地流转近1250亩,扩大镇域产业园规模,在原有的荣豪肉牛、超长农机厂的基础上,再建设荣豪肉牛屠宰加工线,光耀农业深加工、辉豪食品等重点项目。

城镇建设展新颜

加快推进40多亩的增减挂钩项目建新区建设,规划新建房屋约600户8万方,扩大城镇建成区。结合区C、D类危房改造工程,基本建成新学村农民新村,建成房屋57户、约8000平方,改善群众居住条件,建好巴渝新民居,打造边界靓丽风景线。