今日合川网
小沔镇
简介 --

小沔镇原名小里场,始建于明代,位于渠江东岸、合川东北部,距合川城区42公里。辖10个村、1个社区,总人口3.5万人,幅员面积66.7平方公里,其中耕地面积50985亩,田21091亩,土29894亩,林地16066亩,地貌以丘陵为主,年平均气温18.3度,适宜的气候、土壤条件,特别适合花生、核桃等经济作物生长。

区位优势明显 环境优越

小沔镇位于合川区东部经济走廊中心腹地,场镇依渠江而建,辖区有连接合川南北的唯一通道—小沔渠江大桥,有四川与重庆主城的连接纽带—渝广高速穿境而过,独特的区位优势,奠定了小沔人打造“重庆市山水宜居镇、合川区域中心镇、华蓥山片区文卫旅游重点镇”的基石。

近年来,小沔镇抢抓草航库区集镇迁建机遇,建成占地248亩的北部新区,新区有住房1036套、门市588个,总建筑面积达10万平方米,是小沔商贸产业的集聚地。同时,在李湾村建成占地57亩、楼房53幢、住房450套的巴渝风貌农民集居点,与北部新区隔江相望,成为小沔商贸经济发展的又一阵地。渠江水、滨江路、小区房,一个舒适崭新的滨江小镇屹立渠江两岸。

产业齐头并进 特色彰显

做大做强特色效益农业,做优小沔农业“五宝”。甲鱼—在盛泉村全国首创,依托水库放养甲鱼,成立昊江水产专业合作社,培育西南地区最大的仿野生甲鱼基地700余亩,荣获“中国仿野生有机甲鱼第一品牌”称号。花生—在硝硐、盛泉村,利用其海拔高、沙土多的优势,建成5000亩优质花生基地,树立合川小米花生第一品牌。蔬菜—在李湾、横梁村,建成蔬菜大棚1200亩,培育李湾横梁无公害蔬菜基地,种植反季节蔬菜,产品远销四川、重庆等地;核桃—在道角村引进重庆市雅森生态农业发展有限公司,种植香铃等3个优质核桃品种,发展核桃种植3000余亩;在鼎罐村成立水果专业合作社,种植不知火等橘树13万株,培育鼎罐道角果品基地。茶叶—在娑罗村引进星田茶厂,发展茶山800多亩,改进产品包装,建立“星田银剑”有机茶叶品牌。同时,引进格林曼园林生态农业项目、长生寨生态循环农业示范园项目,种植名优观赏树,培育特色养殖产业,依托小溅河、长生寨,发展观光旅游农业,打造“种李湾菜、摘鼎罐果、赏娑罗树、品盛泉鳖、吃渠江鱼、住滨江房、游巴渝风貌街”的乡村生态旅游线路。

科学规划布局传统工业,依托区位优势建设“两园三带”。利用产业园紧邻双槐电厂优势,引进能源配套企业落户,做强镇域产业园;在渝广高速出口引进汽车和摩托车配套企业落户,规划建设盛泉工业拓展园;在大件路沿线,大力引进新型制造业落户,打造大井装备制造工业带;加大对规模企业的扶持力度,做大做强能源工业,打造娑罗能源工业带;引进食品加工、缝纫等劳动力密集型企业,建成微型企业一条街,打造李湾加工业带。

社会事业蓬勃发展 优势突出

创新提出“三心”聚力、“三网”驱动的社会治理理念,推行网格化管理,实现“大综治”格局,建立“党建网、民情网、平安网”三网合一的电子网络服务平台,组建起“民生红旗手、流动服务车队、巾帼服务队、警民联防队、老兵普法队、治安红袖标”等6支队伍,群众安全感和满意度明显提高,获得区、市相关部门认可,深得群众好评,重庆日报、华龙网等市级主流媒体、中央电视台、央视网等国家媒体多次到镇采访报道。

小沔镇有华蓥山片区唯一的高完中—小沔中学、有中医技术远近闻名医院—小沔中心卫生院、有渠江岸边最大的文化广场—华鼎广场、有重庆市唯一获得全国殊荣的农家书屋—李湾村农家书屋、有获得“重庆好人”、“感动合川十大人物”称号的小沔好人—张林成、李桂梅,有多次比赛获区级第一的坝坝舞、太极剑等群众队伍。小沔人大力发扬“自强不息、艰苦奋斗、无私奉献、坚定信念”的华蓥山精神,传承“开放、兴业、诚信、友善、奋进、领先”的渠江文化,正朝着“富民强镇 幸福小沔”的目标再造“小合川”奇迹。