57位国内外专家齐聚合川 他们眼中的钓鱼城是怎样的?
2015-07-22 09:25   来源:合川日报

编者按

7月21日至22日,2015年钓鱼城国际学术会议在我区召开。来自美国、韩国、香港地区和北京、上海等内地10省市,北京大学、清华大学、中国人民大学等33所高校共计57位专家学者齐聚合川,就钓鱼城历史文化价值和钓鱼城遗址申报世界文化遗产等主题开展学术研讨。

会议期间,本报特派出多路记者,对来合专家进行专访,了解他们对如何深入发掘钓鱼城历史文化资源、进一步扩大钓鱼城影响力、推进钓鱼城遗址申报世界文化遗产等方面的意见建议。

钓鱼城保卫战创造战争奇迹

 ——访国防大学战略教研部副主任薛国安

在2015年钓鱼城国际学术会议期间,记者采访了中国人民解放军国防大学战略教研部副主任、博士生导师薛国安教授。薛教授从兵法角度就钓鱼城遗址本体的军事学价值进行了分析。

薛国安教授说,钓鱼城遗址是中国目前保存最完整、最具有历史价值的古代军事城防要塞,也是迄今研究和展示中国古代山城筑城防御体系的杰出例证。从公元1243年至公元1279年,南宋军民凭借钓鱼城天险,构筑重重山城防御体系,以10万军民对抗蒙古几十万大军,坚持抵抗蒙军36年,期间大大小小战斗多达200余次,使用战法战术可谓灵活多样。更让人惊叹的是,曾经叱咤风云、横扫欧亚的蒙古大汗也殒命城下,蒙古大军从此全线撤军,南宋得以保全20多年。钓鱼城保卫战,创造了中外军事战史“凭险筑城、以守为攻、以步制骑、以少胜多”的战争奇迹,为研究宋蒙时期军事战略战术提供了丰富的资源。钓鱼城保卫战的胜败绝不是个人因素或偶然性因素决定的,而是政治、经济、军事、外交、地理等多种因素综合作用的结果,对研究现代战争多因素综合制胜问题有一定的借鉴意义。时代发展到今天,战争形态发生了巨大的变化,信息化战争作为未来战争的主要作战样式,战争制胜机理发生了新的变化。尽管历史上一些战法已经不能适应现代战争,但是历史永远是现实的镜子,历史研究可以观成败、鉴古今、知兴替,不管未来战争如何变化,历史留给我们的战略制胜智慧和丰富的军事文化遗产永远是我们中华民族的瑰宝,是我们创新现代战争理论的基石与动力。

(记者周云)

新闻报料:023-85138388(办公室) QQ报料:2979272982新闻线索或稿件一经本站采用,我们将给予每条30-50元现金奖励。详情请点击查看。
编辑:李天楠