扶持微企发展 合川政府如何将授人以鱼变授人以渔?
2015-08-25 16:10   来源:今日合川网
合川众多微企梦开始的地方:重庆邮电大学移通学院微企创业孵化大厦 记者 蒲娅娜 摄

今日合川网8月25日16时讯(记者 蒲娅娜) 从普通医务工作者到医学考试类媒体品牌“掌门人”,从为别人打工到回家创业当老板……一家家微企里,或三五人、或七八人,都上演着一个个打动人心的温情故事,奋斗并实现着他们的梦想。扶持微企,将授人以鱼变授人以渔,让不同阶层的人,有转换行业和当老板的机会。小小微企,承载着无数平凡人的创业梦想,它是解决就业的容器、优化地方经济结构的法宝。

弃医从商 创办“医考园”

“如今,在我们医考园网站直接注册的会员数量就有36万左右,通过第三方平台如QQ、微信等途径注册会员的数量也有40万,会员数量总共达到近80万,最多时网站日IP流量就有十几万。”近日,在移通学院微企创业孵化大厦309室,树人互联网信息咨询有限公司“掌门人”朱金龙信心满满地告诉记者,面对日益增加的会员数量和信息量,他再不用担心出现用户访问速度慢、后台储存空间不够大、数据备份不及时等问题,一心要思考的是如何做出更多优质的原创医学考试科目课题,这才是他进军全国医学考试资讯市场的源动力。

而帮助朱金龙免去后顾之忧的,就是靠自有的26万元加上政府补贴的10万元技术设备购置补助款,购进了一台价格不菲的云服务器。或许有人认为,想要有回报就必须有投资,话虽没错,但对于一家成长中的微型企业来说,不断增加的产品、人力资源等各项经营性成本,犹如一道道“门槛”阻拦着它在竞争激烈的市场环境中发展壮大。回顾几年来并不容易的创业之路,朱金龙充满了感慨和感激。

2011年,正逢合川区大力发展微型企业,他有幸注册了区内第一批微型企业,不仅获得了3.3万元的政府无偿补助,还享受税金优惠和无息贷款政策。去年3月,朱金龙和他的医考园入驻进合川区重点打造的移通学院微企创业孵化基地,在服务、人力等资源的支持下,政策优惠的推动下,医考园不断壮大,如今,朱金龙的公司吸纳全职5人,兼职8人,年营业额突破500万,医考园已为国内医学考试类媒体强势品牌,正式挺进中国医学考试社区前十行列。同时,也获得了各级政府的高度认可,重庆“泛海扬帆杯”创业大赛优秀项目奖、重庆农商行创业梦想秀一等奖……“几年来,网站的发展得到了市区级的高度重视,并为医考园的发展指引方向。我们团队也将一如既往的坚持用心做站的理念,由点及面、拓宽思维,为更多医学生提供优质、便捷的产品和服务来回馈社会。”朱金龙说道。

从为别人打工变身为自己“打工”

在微企创业孵化大厦内,每一个写字间都蕴藏着一个创业梦想。隔壁307室,80后杨焓正在为公司接下来的发展深思熟虑。

2007年,计算机专业毕业的杨焓跟许多大学毕业生一样,怀揣着一颗向往自由的心到大城市去闯荡。在外的打拼和磨练让这个涉世未深的愣头青年逐渐变得成熟,积攒了一定的工作经验后,杨焓有了自己创业的想法。工作之余,杨焓平时热衷于一些平面设计广告,那何不自己开一家广告公司?幸运的是,杨焓把想法告诉家人后,碰巧得知家乡有扶持微企的优惠政策,于是决定返乡创业。

说干就干,2010年底,杨焓靠自己攒下的积蓄,加上政府补贴的3万多元创业资金,通过简化手续注册了扬启广告传媒有限公司,公司很快步入正轨。杨焓告诉记者,公司五年的发展历程,政府不仅提供了传统上的支持,如无息贷款或补助等等,也给予了一个较好的发展平台,多次进行业务培训等,加强企业的软实力。“在政府的支持下,我们秉承着‘高品质、新创意、讲信用、重服务’的服务宗旨,在合川广告市场站稳了脚跟,年营业额从最初的几十万元发展到200万元。”

随着不断发展,公司如今也面临着一些新问题,杨焓说:“比如在税金方面,单单从年营业额来看,我们公司已然达到了一般纳税人的标准,一些微企所享受的税金优惠政策不再适用,如今所面临的税费要比以前高出5倍之多。而实际上,公司虽然广告业务量增多,但相应的制作成本也水涨船高,由于这个行业的特殊性导致我们的盈利空间非常受限,所以公司陷入了‘高税费’和‘高成本’的困境当中。”据杨焓介绍,其他微企业也面临着同样的问题,比如臻善广告、合迈科技等服务性企业。“目前我们正在采取一些积极应对的措施确保公司稳健发展。”杨焓说道。

为微企成长“保驾护航”

在顺应“大众创业,万众创新”的趋势下,扶持微型企业发展,既为创业者带来逐梦机会,也推动了地方经济发展。近年来,我区从降低微企准入门槛、落实税费减免政策、鼓励大学生创业创新、加强就业保障、强化公共服务、支持基地建设等方面进一步加大了对微企的扶持力度。近日,记者从区工商局了解到,截止7月底,我区累计发展微型企业8652户,有效带动就业63492人,发放财政补助资金1.1亿元,税收奖励454.5万元,发放后续扶持微企业157户,金额392.4万元。今年新增微企906户,带动就业4530人。开展创业培训8期,培训374人。

新闻报料:023-85138388(办公室) QQ报料:2979272982新闻线索或稿件一经本站采用,我们将给予每条30-50元现金奖励。详情请点击查看。
编辑:李天楠