合川工业园区十二五期间成效明显
2015-12-23 13:56   来源:新华网

   按照近几年的规划发展,合川工业园区正以项目经理制度为抓手,以建设“科技型、服务型和创新型”园区为目标,以更加饱满的热情,更加坚定的信心大步前进着。

   统计数据显示,产值方面,“十二五”期间工业园区“一园四区”工业总产值由2011年的134.54亿元增长至2014年的366.1亿元,共增加了231亿元、增长了1.7倍。特别是2015年,1-9月实现工业总产值345.3亿元,同比增长24.1%。

   税收方面,“十二五”期间工业园区“一园四区”税收由2011年的1.76亿元增长至2014年的7.18亿元,较2011年净增税收5.42亿元,增长了3倍,占全区比重由16.7%增长至54%,提升了37个百分点。特别是2015年,1-9月实现应收工业税金4.75亿元,同比增长48%。

   企业数量方面,“十二五”期间工业园区“一园四区”建成投产企业由75家增加至170家(期间,为了压缩水分真实反应发展情况,园区组织人员逐户深入企业调研生产经营情况,共清退32家大多为2011年投产的僵死企业),实际增加企业127家,增长了1.7倍。特别是2015年,1-9月投产企业达29家。

   产业结构方面,“十二五”期间工业园区“一园四区”坚持高起点定位,在推动传统产业稳步发展的基础上,大力发展电子信息、医药健康、装备制造等高新技术产业,产业结构逐渐优化。目前,已形成以中机西南、五洲龙客车为龙头的装备制造产业集群,园内投产装备制造企业达88家;形成以达方电子等为支撑的电子信息产业集群,园内投产电子信息企业达23家;形成以希尔安为主导的医药健康产业集群,园内投产医药企业达6家;形成以金考拉为重点的服装服饰产业集群,园内投产服装服饰企业达8家;形成以梅香园食品为骨干的休闲食品产业集群,园内投产休闲食品企业达13家。特别是2015年,1-9月引进中国网库、文思海辉等17家电商企业,大力发展电子商务产业,已取得初步成效。

   高效服务方面,“十二五”期间工业园区“一园四区”以建设“服务型”园区为目标,不断创新,积极探索,着力提高服务效率。通过创新实施项目经理制度,并研发使用《项目经理绩效考核管理》软件和手机APP,为企业提供了一对一、点对点的“经理式”服务,实现了从行政管理到行政服务、再到发展服务的升级转变;通过研制《建设项目服务工作流程逻辑图》和编制《建设项目服务手册》,缩短了在建项目服务时限和建设周期,有效加快了项目建设速度。特别是2015年,园区与中国邮政储蓄银行合作建立了“银园贷”模式,有效为无抵押物、贷款难企业解决了融资难题。(张翔)

新闻报料:023-85138388(办公室) QQ报料:2979272982新闻线索或稿件一经本站采用,我们将给予每条30-50元现金奖励。详情请点击查看。
编辑:李天楠