今日合川网>> 合川书画协会>> 协会会员
李军
2016-03-31 15:42   责任编辑:王瑜瑜   来源:今日合川网

李军老师出生于一个教育世家,在艺术教育沃土中躬耕近三十五年,现是合川区凉亭子小学美术高级教师,系中国中小学艺术教育学会会员、四川省国际少儿研究会会员、重庆市少儿美术研究会会员、合川区美术家协会常务理事,重庆市小学美术骨干教师。

1983年评为“合川市有突出贡献的拔尖人才”1989年评为“重庆市优秀教师”1999评为“重庆市中小学艺术教育先进工作者”“重庆市青少年优秀科技辅导员”,被重庆市科学技术学会授予了“先进个人称号”。2007年被中国中小学艺术教育学会评为“全国百佳艺术教育先进个人”、合川区创建“重庆农村儿童画之乡″先进个人;多次评为“合川区文艺创作先进个人”, 2011年再次被评为‘‘重庆市艺术教育先进个人”。四川教育、重庆日报、晚报、合川日报等分别报道了其优秀事迹。

他自幼受父亲李承志的艺术熏陶,从小随父学画,深得父亲的教诲与真传,擅长写意花鸟。近年来尤其精于画葡萄,并不断探索、执着追求,其作品深受人们喜爱,被国内外友人收藏。

近年来,他创作的绘画作品《雨后明珠》在参加以中国陶行知研究会主办的《纪念陶行知先生诞辰110周年》全国书画大赛中荣获“行知奖”,(系该次大赛最高奖,全国仅九人获此殊誉)在参加中国中小学艺术教育学会举办的“全国中小学教师书画大赛”中连续三年三次获得一等奖。他多次荣获国际国内儿童画指导一等奖。参加中国艺术教育家协会、中国中小学艺术教育学会举办的“伯乐杯”第一届全国中小学美术教师艺术作品大赛中荣获金奖,绘画作品《秋意如诗》出版在《全国骨干教师书画选集》中。

研究的《儿童运用新工具新方法画国画》实验课题和实践报告获合川区课题研究一等奖。撰写的《美术教学初探》、《发挥学科优势寓德育与美育中》、《大胆探索求新路、辛勤耕耘结硕果》、《儿童运用新工具新方法画国画》实验报告分别获全国美术教育理论研讨一等奖、重庆市优秀论文一等奖,其中《儿童运用新工具新方法画国画》载入《创造未来---中国当代儿童美术教育大观》论文集中、并公开出版发行。2011年担任了≤合川优秀儿童画集≥的编委工作,画集中录入我撰写的文字和指导的儿童画作品20余幅。

辅导的少儿美术作品在美国、日本、尼日利亚、俄罗斯、芬兰、西班牙等十多个国家展出,有87件作品在国际上获金、银、铜、及优秀奖,近千幅作品参加了全国、省、市、县级美术大赛,分别获特等奖、一、二、三等奖。中国对外展览公司收藏精品4件,2004年重庆市国画院收藏1幅、20多幅少儿绘画作品由《四川美术出版社》、《河南省少儿画报》、《重庆日报》、《江城晚报》、《大众美术报》出版发表,多次荣获国际国内儿童画指导一等奖。2010年我辅导的儿童国画≤采果子≥、≤悄俏话≥、≤时装表演≥等3幅作品入选为纪念全国计划生育″9.25"公开信发表三十周年纪念邮票中,【合川送选30多幅画中仅有我指导的3幅入选】并由北京邮票厂出版,全国公开发行。年年获得合川区少儿美术现场创作比赛伯乐奖,由于他为合川美术教育工作作出了突出贡献,93年他所在的太平门小学被评为合川"美术教育特色学校″,95年调入合川凉亭子小学,又使美术教育处于落后状况的凉小变成了合川区第一所"儿童画特色学校″。2011年又被重庆美术家协会、重庆教科院确认为"重庆市儿童国画实验学校。″为使合川成为"重庆农村儿童画之乡″"全国儿童画之乡″作出了突出贡献。

[1] [2] [3] [4] [5]