月季长廊花朵开放美如画 难抗市民采花“魔爪”

2016-04-13 16:46   来源:今日合川网

月季长廊上的花朵竞相绽放  记者 殷文斌 摄

 今日合川网4月13日16时37分讯(记者 殷文斌) 4月12日,文峰公园内时不时传出连连赞叹和笑声,不少市民争先在此拍照留念。原来,是这里的月季长廊开花了,不同品种的月季花竞相开放,甚是灿烂。

月季华容秀美,千姿百态,芳香馥郁,四季常开,有“花中皇后”美誉。当天,记者在现场看到,30多米的月季长廊,星星点点红色粉色的花朵,在长廊的钢丝藤上温柔绽开,清新的味道扑面而来。

在月季花的映衬下,市民们摆出各种pose,选取最佳角度,合影留恋,犹如一幅市民赏春图,美到了极致。

市民在月季长廊合影留念 记者 殷文斌 摄

记者从区园管处了解到,文峰公园里月季长廊种植的是藤本月季,共有大红袍、牡丹和香云3个品种。藤本月季的攀爬能力较强,能通过事先搭设的花架迅速布满整个长廊,切枝叶茂密,容易形成成片绿荫,其主要花期是在初夏季,伴随着精心的护理,花期可以逐步向夏秋季延长,长廊中的月季主要以大红色和粉红色为主,寓意市民生活红火。

不过记者在现场也看到了一些不和谐的场景。有部分市民在玩赏时,没有管住自己的手,他们随意摘下了正在怒放的月季,当作点缀自己照片的饰物。记者也注意到位于月季长廊较低位置的花朵,基本上已经被人攀折一空,只留下孤零零的残枝。对此,区园管处相关负责人表示,希望广大市民能够文明出行,在自己和家人欢愉的时候,管好自己的手,也保护好周围的环境,让前来游玩的市民都能满意而来,惬意而归。

编辑:赵静瑜