源自瑞士 冰泉浇灌… 香芭提就是这么“高大上”

2016-05-09 08:56   来源:今日合川网

神秘植物原是我区首次引进的瑞士“香芭提”奶油西瓜,有高山冰泉的滋润,常伴“佛光”左右,怎能不让人垂涎欲滴

今日合川网讯 (记者 庹竣一 谌永恒 蓝林) 4月28日,记者一行3人驱车曾前往渭沱镇六角村,探访村里最近出现的一种被陌生人大规模种植的神秘作物。虽然当日未能揭开谜底,但六角村的蓝天、白云、青山、绿水给记者留下了深刻的印象。5月2日这天,记者“原班人马”再度集结,趁着“五一”假期最后的尾巴,带着半工作半度假的打算,继续上次未能完成的寻访任务。

几天不见,它们蹿得有点快

当那座莲花状的山峰出现在众人眼中时,大家不约而同摇下了车窗,一股泥土的芬芳便随风飘入了车中,这沁人心脾的纯天然气息让人不由得心生陶醉。当天的日头毒辣,天气有些炎热,但当记者下车之后却发现,山上的阳光虽然比山下更为灿烂,但在山风的吹拂下空气中却还隐约带着一丝凉意,从山下到山上,穿着短袖短裤的记者甚至有了一种“像夏天一样的春天”的感觉。

到达目的地,众人直奔生长着神秘作物的田地而去,在到达田边时,大家惊奇的发现,短短几天不见,这种神秘作物大变了样,“小正太”蜕变成了“美少年”。上次来时,该作物只是在塑料薄膜上发出了小指头般长短的新芽,看上去稍显幼嫩。而如今,该作物已经长到了成年人一个半手掌的长度,叶片呈现出不规则的菱形,如同一片片绿色的“超大雪花”。远远望去,田地里郁郁葱葱满眼油绿,一片欣欣向荣之景。

种植户称:它来自瑞士叫“香芭提”

眼见日头越来越高,一名留着平头的中年男子步入了记者的视野,记者上前一打听,得知他正是神秘作物的种植户赖先生。

正主终于出现,记者迫不及待的让他揭开谜底。提到自己在田里的作物,赖先生笑了。“其实,田里种的是西瓜,只不过这是一种以前我区从来没有种植过的新品种,大家不认识也不奇怪。”

赖先生告诉记者,西瓜品种名为“香芭提”奶油西瓜,是世界第一农业公司瑞士syngenta通过近10年的时间,从全世界2000多个西瓜品种当中杂交选育出来的新品种,该种西瓜需要种植在海拔400米以上的高山上,通过一些特殊的方法进行培育,当西瓜的甜度调和到最优时,冰冻后食用会呈现出一股浓郁的奶油味,一口下去清甜甘冽,唇齿留香,美味程度远远超过了市面上的普通西瓜品种。山高土肥冰泉浇灌

提到西瓜幼苗迅猛的生长速度,赖先生的语气带着一股见惯不惊。赖先生说,之所以选择在六角村种植“香芭提”奶油西瓜,也是他遍寻我区山地综合考量后作出的决定。六角村位于海拔500米左右的山峰之上,在整个合川区内都算得上是较高的地方。山上光照充足,雨水适宜,土壤呈微酸性,是适宜众多作物生长的高产土壤,如辅以农家肥进行栽种,效果更佳。

赖先生告诉记者,在距离瓜田不远处的山坳中,有一眼冰泉,水质出众,清可见底。每到皎月当空的夜晚,弯弯的月牙倒映在泉水中,天空地上如同出现了两轮月亮,所以当地村民也称之为月牙泉。即使在酷热的三伏天,月牙泉泉水依然冰爽怡人,而不管气候多干旱,月牙泉的泉水从来没有干枯过。这30余亩瓜田,全部采用了月牙泉的泉水浇灌。

在“佛光”中沐浴成长

“其实,我觉得还有一个原因,这附近的田地都在‘佛光’的照耀下,长得好那是必须的。”-赖先生突然话锋一转,和记者打起了趣。顺着赖先生指引的方向望去,旁边上次前来时便注意到的那座寺庙出现在了的记者眼中。因为上次没来得及细看,记者一行当即决定到庙里一探究竟。顺着田地旁的水泥路一直上行,不多时一座造型古朴的庙宇边出现在了记者面前。庙的规模不算大,共有两间大殿,一间为大雄宝殿,一间为观音殿,殿内佛像金身肃穆,宝相庄严,从殿前香坛内堆积的香灰和烛油来看,初一十五礼佛之日前来香客应该不少。观音殿附近的石壁上,一座横卧的大佛雕刻得栩栩如生,佛像上的斑驳的青苔似乎诉说着岁月的变迁。大雄宝殿旁的空地上,一座小型佛塔上刻着“聚峰寺”三个烫金大字,苍劲而有力。

寺庙的主持是一名慈眉善目的老先生,主持告诉记者,观音殿旁的卧佛早在清代便已存在,因为山峰状如莲花,整座卧佛如同横卧在一座巨大的莲花宝座上,前人的奇思妙想让人不得不惊叹。在寺庙里用过简单的斋饭,记者告别主持和赖先生。在夕阳的“送行”中,记者再次经过瓜田,此时阳光正好掠过寺庙的屋顶,屋顶上的琉璃瓦带起一片金灿灿的光,投射在田地里,为一片绿色的田地添上了一抹金黄,从旁边看去,确实有了那么一点“佛光普照”的感觉。在这祥和的光晕中,记者仿佛看见了西瓜藤寸寸生长的景象,对西瓜成熟时的盛景,心中充满了的期待。

编辑:周星