36
龙多山上“三月三”
三月三是中国多个民族的传统节日,古称上巳节。庙会是龙多山最重要的民俗节庆活动,每年农历三月初一到三月初三举行,吸引合川、潼南等周边几万信众前往参观。

每年“三月三”,龙多山便会迎来数万游客。

三月三是中国多个民族的传统节日,古称上巳节。相传三月三是黄帝的诞辰,中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。汉代将三月的第一个巳日“上巳”定为节日,官民“絜于东流水上,曰洗濯祓除,去宿垢疢”。后代沿袭,逐渐成为水边饮宴、郊外游春的节日。农历三月三日,也是道教神仙真武大帝的寿诞。

如今,庙会是龙多山最重要的民俗节庆活动,每年农历三月初一到三月初三举行,吸引合川、潼南等周边几万信众前往道观参观朝拜,焚香祈祷,形成庙会。

在龙多山,对于身居民间日日操劳的人们来说,一年一度的“三月三”庙会来源并不重要,但这一自娱性的节日倒是令人向往。这几日里,龙多山人山人海,水泄不通。庙场周围商贩云集,各种小吃遍布街中,诸种土产夹杂其间。耍猴的,舞刀枪玩棍棒的,打莲花落唱道情的……吆喝声、叫卖声、锣鼓声、还有孩子手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片,二三里地外也听得到。庙前有一处平地,但见香客摩肩接踵,面容虔诚,烧香的、烧纸锭的,火光熊熊,浓烟升腾。庙堂内灯烛辉煌,香烟缭绕,钟磬盈耳,一片伽蓝香气。

龙多山“三月三”既是庙会也是集场,顺延登山之路处处是货摊,吃、穿、用、耍,琳琅满目,五彩缤纷。

每次庙会的前几天,就陆续有人上山搭帐棚,抢占位置,摆放货架,安放桌椅,运送货物。庙会期间,供游人选购的商品,如大小百货、日杂土产、冷热食品、传统小吃、各种小玩意等一应俱全。特别是卖香蜡纸烛的,摊多生意好,相互吃喝,争相拉客,有的还用四言八句吸引香客。购买香蜡纸烛的,贫富都有,有钱的还要买上素油、糕点、水果等,供奉在神像前,以求神灵的保佑。在庙会上,还有摆地摊,为人卜卦算命的,他们善于察言观色,看人说话,妄言吉凶,奢谈祸福,拿人钱财,与人“消灾”。

同时,还有很多是来自民间的手工艺人,他们通过自己的手艺在集市上卖点手艺品。吹捏糖人的手艺人,大多肩扛长木凳,上面装有小火炉和捏糖人的原料红糖、熟面及用具等。谁要做糖人,他就放下长凳,简单做一下准备便开始。只见他熟练地揉捏面团,一小会功夫就能吹捏出一个糖人。所做的糖人大多是神话传说中的人物,如《西游记》里的孙悟空、猪八戒、唐僧和古代名人如岳飞、关羽、赵云及飞禽走兽等,极受孩子们的欢迎。

随着岁月的流逝,龙多山已成为人们祭祀、朝拜以及交流信息、结交朋友的场所。它伴随佛教、道教等宗教活动而产生,是以庙观为活动空间,形成一种集宗教、娱乐、贸易为一体的群众性集会活动,丰富了当地人民的生活。

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号