49
城市文明的顽疾
“狗患”何时了?
炎炎夏日,每当夜幕降临,就会有很多市民在晚饭后出门散步、或者到某个公园走走的习惯,其中不乏有带着自家宠物的人。随之而来的“狗患”也让市民困扰和反感,也成为影响城市文明的顽疾。
主持记者
狗狗是否文明,折射出狗主人的文明程度。

 “狗患”说到底,还是主人没有管好自己的爱犬。

今日合川网6月8日18时51分讯(记者 曹志诚) 炎炎夏日,每当夜幕降临,就会有很多市民在晚饭后出门散步、或者到某个公园走走的习惯,其中不乏有带着自家宠物的人。随之而来的“狗患”也让市民困扰和反感,也成为影响城市文明的顽疾。针对该情况,记者进行调查发现,一些市民将狗等宠物带进菜场、超市等公共场所,不文明遛狗行为导致随地便溺、宠物伤人等,给市民出行带来了隐患的同时也影响了城市环境。

市民遛狗 随意进出公共场所

近日,记者前往蟠龙路菜市场、重百超市以及公交车进行了调查,发现市民遛狗随意进去这些地方。

“作为菜市场这样的地方,人口密集,本身空间就十分有限,可有些时候借着买菜的时间遛狗,给其他前来买菜的市民带来很大的不便。它们这里嗅嗅,那里舔舔,所碰过的蔬菜肉类,其他市民还敢放心的购买吗?”蟠龙路菜市场一蔬菜摊老板说道。

据该蔬菜摊老板称,几乎每天都能看到有人带着狗买菜,当主人在选购菜品的时候,他们身旁的狗就会到处闻,因为狗主人在光顾他们的生意,他们为了生意也不好招呼,只能在他们走后,用水将狗闻过或者碰过的蔬菜进行清洗一次,再进行售卖。“其实,作为我们商户,其实特别不喜欢顾客带狗进入菜市场,这样的行为真的是太不文明。”该蔬菜摊老板摇头道。

随后,记者前往重百商场,在超市门口记者见到有禁止带宠物入内的标识,当记者在重百商场以及重百超市走了一圈后,发现暂无市民带狗进入。“商场门口虽然贴有禁止带着宠物入内的标识,但是还是会有市民带狗进入商场。有时候我们会对市民这样的行为进行劝阻,可一般都会被市民不理解,有的市民甚至还会辱骂。所以,现在我们对这样的行为基本上也就没有管理了。”商场内一工作人员向记者讲诉道。

听取完商场工作人员的讲诉后,记者在商场内就该问题随机采访了几位市民,他们均表示,市民带狗进入商场的行为属于不文明行为,且有时候狗进入商场后,随地大小便,给商场的环境带来了很大的影响,影响了市民逛商场的心情。“希望商场在这方面可以严格把关,让我们市民可以在一个好的环境里逛街休闲。”一受访者如是说道。

滨江路一段 成宠物们的露天厕所

草坪上的狗便

7日晚,记者沿着滨江路一带进行调查发现,每到傍晚就会有很多市民在滨江路一带进行遛狗,但市民在遛狗的同时,给滨江路一带的环境造成了很大的困扰,因此,有很多市民遛狗就是为了让狗在外面解决大小便。

“因为滨江路一带是市民遛狗的主要地方,而市民在遛狗时,让狗在滨江路一带进行大小便,很多时候不注意时,都会不小心踩到,这让我们十分不舒服。”在采访中,市民纷纷抱怨,狗儿大小便的公共场所中树下、草坪是常常遭殃的地方。

记者手记

 “狗患”说到底还是主人没有管好自己的爱犬,狗不会懂得人定的规矩,这就需要狗的主人进行管束,狗狗是否文明折射出狗主人的文明程度。狗是人类最忠诚的朋友,真正爱它就要做一个负责任的主人,不要让养狗影响到邻居的 生活和城市的环境,多注意细节,比如在公园等场所遛狗时,要携带塑料袋,及时处理狗大便;在人群密集的地方遛狗,要栓好绳子,时刻留意自己的宠物,以免因为一时疏忽而发现宠物袭人事件。多为别人考虑,严管自家的宠物狗,“狗患”问题也就会随之解决。文明养狗,说小了关系着邻里和睦,说大了关系着城市的形象。我们期盼养狗条文法规更加细化,期盼市民的文明素质能逐步提高,齐心协力,共除“狗患”。

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号