51
合川“老字号”
生存现状
天星特醋、合川火柴、渝州酒业……这些耳熟能详的合川老字号都承载着厚重的历史文化底蕴,历经风云变幻,见证荣辱兴衰。然而由于经营模式单一、与市场需求脱轨等种种原因,许多合川老字号企业面临生存困境,甚至逐渐淡出市场。
主持记者
诚信、可靠,是传承老字号的秘籍,可仅依靠诚信还远远不够。

“老字号”的“老”,不应该是固执的守旧。

今日合川网6月28日15时36分讯(记者 殷文斌 见习记者 陈倩) 6月12日,站在重庆市最高人民法院门口,余晓华深深地呼了一口气。伴随着十分钟前法官庄严的宣判:“温江同德福桃片涉嫌虚假宣传成立”,那一声响亮的落槌声,余晓华终于结束了漫漫维权路,也对合川老字号“同德福”桃片的前景看到了一线希望。

其实除了合川“同德福”,像天星特醋、合川火柴、渝州酒业……这些耳熟能详的合川老字号都承载着厚重的历史文化底蕴,历经风云变幻、见证荣辱兴衰,展现了高度的文化自信。然而,记者近日调查发现,由于经营模式单一、与市场需求脱轨等种种原因,许多合川老字号企业面临生存困境,甚至逐渐淡出市场。 

诚信经营

赢回“老字号”荣誉 

余晓华在央视《欢乐中国行·魅力合川》表演现场

余晓华的这场“老字号商标争夺战”已经打了整整13年。他告诉记者,合川同德福的前身是始创于1898年的同德福斋铺,后由其祖父一手将同德福品牌发扬光大,独特技艺代代相传。曾在美国费城世博会上获得金奖,如今是重庆市非物质文化遗产,更是中华名小吃。而早在1983年,余晓华决定恢复祖业时就进行了第一次商标注册,但由于当时的“同德福”桃片厂因公私合营之后就已经停止生产,根据当时规定,没有实体和法人便不具备注册商标的资格,而这次商标注册失败则为后来13年的“老字号商标”维权路埋下伏笔。

2002年,余晓华再次决定继承祖业,先后注册了个体工商户和公司,规范使用其企业名称及字号。此时,他才发现“同德福TONGDEFU及图”商标早已被合川人蒋世荣于1998年抢注了。“‘同德福’是祖祖辈辈传下来的,它不仅是商品更是百年文化的传承,这个牌子我不能丢。”余晓华说,所以他才决定没有在显著位置使用“同德福”商标,而是将品牌打在“老字号”上。正因为这份坚持和余晓华的诚信经营,让他重新赢回了“同德福”百年老字号的荣誉。

多年来,余晓华不仅把精力放在“同德福”商标上,也认真审视起企业的生存现状。余晓华说,曾有相当长一段时间,这个老字号企业陷入了“经济危机”。主要是由于经营模式太单一造成资金短缺,加之缺乏技术人才导致产品无创新等原因导致企业经营困难重重。“当时就只有一个厂,自产自销,最艰难时一个月的营业值连3万元都不到。”余晓华说,为了摆脱困境,他开始转变企业经营模式。尤其近几年来,他一方面注重品牌营销,结合现代人追求健康绿色饮食的理念,严格控制桃片含糖量,进行产品创新、口味多元化。另一方面采取“生产+门店”方式提升市场占有率。“如今销售量也呈逐年稳步递增的趋势,年营业值达300万元。”余晓华说,不管企业如果扩大,诚信、可靠一直是他传承老字号的秘籍,他有信心将合川“同德福”发扬光大。

几经沉浮

合川“老字号”逐渐减少

曾经辉煌的合川火柴

在合川,能像合川“同德福”这样幸运生存下来的老字号却少之又少。据《合川县志》上记载,在1911年至1985年间,风靡合川及全国的“老字号”就有11个之多:合川桃片、盐梅、合川火柴、峡砚、五合斋白橙糖、天星特醋、“合川牌”酱油、“钓鱼城”白砂糖、“阳城”头曲、“双江牌”桔瓣罐头、“P16梅花牌”白厂丝。然而,昔日辉煌的老字号,在新时代却活力尽失。记者在调查中发现,消失的“老字号”不排除与市场需求脱轨这一原因。

记者在走访时了解到,在大多数老年的心里,“合川火柴”最值得他们惦念。65岁的刘志春感慨地说,5分钱一盒的火柴简直可以誉为柴米油盐酱醋茶之后的另一生活必需品。民国19年,销售范围覆盖到整个重庆。而“合川火柴”的衰落与90年代初期开始,一次性打火机的普及有很大关系。一名火柴厂曾经的管理层人员李先生告诉记者,93年前后,厂里效益受到市场冲击之后,厂方也想到各种办法试图扭转,首先在原材料上降低采购价格和成本,其次在生产规模上进行缩减,关停了好几条生产线。先后招进一次性打火机生产商进和洗发香波的生产单位,以收取租金的方式解决部分资金问题。然而,不管是降低生产成本还是采用“曲线救国”的方式,合川火柴厂依然没有逃脱2009年倒闭的命运。

“当时火柴的价格为5分钱,能使用70次左右,一个5角钱的一次性打火机,可以正常打火上千次,而且携带使用更方便、时尚。”今年71岁的合川火柴厂老职工王月梅认为打火机更受消费者喜好,而火柴厂这样“墨守陈规”有些不符合市场需求。

采访中,记者了解到,像五合斋白橙糖、“双江牌”桔瓣罐头这些强调手工独特的老字号食品厂,大量采取人工方式生产,虽确保原汁原味,却不符合批量、卫生生产的市场需求,渐渐退出市场。

创新营销

“渝州酒业”老树吐新芽

渝州酒业“老树吐新芽”

采访中,也有经得起市场考验,力求走出国门的“老字号”,合川太和涪江边上的“渝州酒业”就是其中之一。20世纪60—80年代,“渝州牌”大曲酒在重庆家喻户晓,在重庆实现直辖后,充分利用其专业人才、百年窖池、古法酿造技艺以及“中国白酒金三角地带”的有机原生态粮源等优秀条件,稳固了“渝酒”辉煌。

然而,随着品牌化时代的到来,许多像“渝州酒业”这样的老字号,被品牌、策划、广告等一系列营销手段猛烈地摇晃着根基。记者采访得知,拥有60年历史的“渝州酒业”核心酿酒基地正经历着“改革换面”的挑战,在层出不穷的新型营销攻势下强有力地生存及重振辉煌是其目前最大的难题。

“现在已经与过去完全不同,本土品牌想要将销路拓展更广更宽,除了过硬的品质,创新营销体制与方式也是必不可少的。”“渝州酒业”负责人表示,作为“重庆市对外文化交流指定用酒”,“渝州酒业”肩负着向全国、向世界营销重庆的重任,企业在坚守并延续老传统的古法酿酒工艺和白酒文化底蕴的传承、保证上乘酒质的基础上,坚持走品牌策略创新路线。

政策护航

协助“老字号”浴火重生

天星醋积极研发一系列新产品

记者从区商委了解到,对于合川目前“幸存”的“老字号”,也有一套全面的“保护”政策。据合川区商业委员会《关于加快商贸流通产业发展意见》文件中提到,对于建设自有商贸品牌、商贸企业新获得商务部命名的“中华老字号”一次性奖励20万元。对于新获得重庆市命名的“重庆市著名商标”、“巴渝老字号”,获市政府命名“重庆市商贸流通50强”,一次性奖励10万元,而天星醋就是享有这一奖励政策的“老字号”企业之一。

在合川,上世纪六、七十年代川渝大部分地区几乎家家户户都用天星醋,那个年代的家庭主妇至今仍对天星醋情有独钟。天星醋距今已有 70多年历史,曾在1985年荣获重庆市优质产品称号。然而随着现代商业环境的不断发展,市面上外来品牌的醋制品琳琅满目,对于天星醋有很大冲击,导致在本地市场的销售并不乐观,“现在,除了我们这些老一辈会买,年轻人估计很少有知道天星特醋的吧。”58岁的王有才说。

天星醋负责人刘梅女士告诉记者,在政府的相关政策支持下,天星醋始终在坚持传统酿造工艺的基础上,注重自身品牌市场的发展,如今天星醋在区外市场比较火爆。为了提高市场竞争力,企业正积极研发新品,即将推出具有养生作用的“泡脚醋”。“我们并没有放弃本地市场的发展,这将是企业未来发展的另一个方向。”刘梅说道。

政府对天星醋“老字号”的支持,只是众多案例中的一个缩影。记者还从区工商局了解到 ,对于“老字号”的保护及传承,“老字号”企业可享有“推荐著名商标”优先权。

记者手记

“老字号”的“老”不应该是固执的守旧,同一时期的商家不论新老都处于同一起跑线之上,他们都需要更多的了解消费者,更多的了解市场。而一个“老字号”企业,不应该一直抱着曾经的荣誉和成绩停滞不前,需要尝试更多的变化,以适应这个瞬息万变的信息时代,注重品牌的宣传打造和时代背景的影响是所有“老字号”亟需做到的,保证所在领域的绝对领先优势,才是“老字号”企业的生命力所在。在“老字号”自强不息的同时,或许我们的政府应该在政策和经济层面给予“老字号”企业更多的帮扶,帮助他们顺利的完成产业和结构调整,在新的时代浪潮中,绽放出绚烂的光芒。

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号