合川区书记李应兰:让合川与主城实现同城化

2016-07-19 08:56   来源:凤凰网

  原标题

  李应兰在调研全区交通工作时强调融入“大交通”体系 与主城实现同城化

  7月15日上午,区委书记李应兰带领区级相关部门负责人前往区交委,就全区交通工作进行调研。李应兰强调,交通是改善合川发展条件、开拓未来发展空间、奠定城市发展格局的关键。要抢抓“十三五”战略机遇,按照“长远可支撑、近期不失速”的要求,因势而为、乘势而上,继续强化交通基础设施建设,把我区融入全市乃至全国的“大交通”体系,让合川与主城实现同城化。  

  今年上半年,区交委按照全区“十三五”总体布局,围绕建设重庆北部综合交通枢纽目标,重点推进20项重点交通项目,总投资达430亿元,年度计划投资45.55亿元,已完成投资24.06亿元,实现时间过半、任务过半目标。

  上午9时许,李应兰来到区交委,在《合川区综合交通规划中长期布局图》前,认真查看我区高速公路、铁路物流、水运工程、地方公路等规划,听取相关负责人情况介绍,就一些关心的问题,不时与区发展改革委、区交委等职能部门的负责人互动交流讨论。  

  随后,李应兰在区交委机关会议室主持召开全区交通工作座谈会。在听取有关部门的情况汇报后,李应兰指出,我区交通工作基础较好,特别是围绕全区“十三五”规划和综合交通规划,相关职能部门就全区对内和对外的交通基础设施项目进行了认真梳理,为我们做好下步工作、推动项目落地创造了有利条件。

  李应兰强调,重点交通项目建设是与群众生活密切相关、群众看得见摸得着的民生工程,要按照“共享发展”理念,切实抓紧抓好抓出成效。在高速公路方面,要加快推进、强力推动渝广高速、合长高速、合璧津高速、合潼安高速等重点交通项目建设。已动工的项目,要做好项目建设管理工作,确保按期交付使用。未动工的项目,要切实做好招商引资、项目洽谈等前期工作,力争尽早动工建设。在铁路物流方面,要依托“渝新欧”大通道入渝第一站优势,加快推进市郊铁路建设,全力推进渭沱物流园区建设。同时,要强化清平、土场一带物流功能,为片区经济社会发展提供支撑。在地方公路方面,要在“推进对外通道提质改造、提升干线公路通行水平、加大农村公路建设力度”三个方面抓落实。在解决拥堵方面,要协同公安等部门,综合考虑拿出解决城市堵点方案,分清轻重缓急,在两到三年内逐步解决城市拥堵问题;在安全稳定方面,要重视一线监管,落实主体责任,切实抓好交通安全;要按照“方便群众出行”等要求,切实抓好出租车行业管理工作。  

  副区长谢东一同调研。

  (合川日报讯,记者易宏金)

编辑:李天楠