52
经营乱、噪音苦
南城花园“难成花园”
而当记者走进南城花园,深入调查之后才发现,一排排占道经营的蔬菜摊、一家家经营至深夜的露天大排档所代表的,绝不只是呛人的油烟与嘈杂的噪声,还有人员成分的复杂混乱与社区管理的力不从心。
主持记者
高利润成为摊主们无视规劝、擅自经营的重要诱因。

人员成分复杂,让南城花园小区极难开展管理工作。

今日合川网8月17日15时31分讯(记者 殷文斌) 对南城花园小区内的乱象进行关注,源起一起简单的扰民投诉。8月14日,在体育馆广场上开展的读者见面会上,家住南城花园16栋的陈婆婆向记者投诉,称自己和邻居长期被噪音、油烟困扰,希望记者帮忙解决。

而当记者走进南城花园,深入调查之后才发现,一排排占道经营的蔬菜摊、一家家经营至深夜的露天大排档所代表的,绝不只是呛人的油烟与嘈杂的噪声,还有人员成分的复杂混乱与社区管理的力不从心。

违规占道乱象丛生 告示牌成了摆设

正门前的游摊

8月16日上午10时,记者来到南城花园小区的正门,小区大门消防通道的左侧被一排地摊占据。地摊以卖蔬果为主,摆设相当简单,一个挑菜的竹筐或一张塑料纸就是“售货展台”,蔬菜摆放在上面,旁边放着一台电子秤称,部分地摊还是用的原始手提秤,这就是蔬菜摊的标准配置,有了以上几样东西就能“开门营业”。卖菜的大妈们还算热情,不停向过往路人吆喝,介绍说这些菜都是自己家里种的,家里人够吃了,有多的才拿出来卖,一般难得买到。

禁停告示前车主“挑衅”似的停车

大门的右侧是一排商业门市,门口的空地停满三轮车或是装有上玻璃货架的手推车,有居民告诉记者,有些小区外的菜贩会用三轮车拉菜进来卖,而手推车则是卖凉菜的摊贩行头。沿着小区消防道路前行,游摊越来越多,所售品种也更加丰富多彩,除了时令蔬菜还有水果、百货、衣服、夜间大排档,甚至儿童游戏机也摆了出来,为了遮风避雨,不少摊主还搭建了雨棚,将本来就不宽裕的消防通道蚕食。至小区中庭附近,道路中央树立起一块禁止停车的告示牌,不少车主视而不见,大咧咧将车停在消防通道中央。

大排档夜间营业 划拳喝酒扰人清睡

从陈婆婆家的窗户往外看,油污让视野一片模糊

当记者来到位于8楼的陈婆婆家中,在她的卧室窗户上看到这样一番景象:窗户玻璃外表布满了油污,在炎热天气的炙烤下,肮脏的油污化为液态滑落,玻璃一片模糊,让人不愿多观。

陈婆婆告诉记者,油烟是楼下露天大排档带来的,每到下午5点左右准时出现,会一直到第二天凌晨两点,这段时间里根本就不敢开窗,只能闷在家吹风扇。更让陈婆婆恼火的是,除了油烟呛人,还经常有食客深更半夜喝酒划拳,吵得街坊四邻都难以入眠。

楼下大排档的油烟可以毫不费力地侵入8楼陈婆婆的家

“我一个快70岁的老年人,睡眠本来就不好,经常容易惊醒,自从这夜摊摆上之后,更难得睡个清静觉。我招呼他们,他们又不听,你让我怎么办嘛?”陈婆婆生气地抱怨。记者推开窗户望去,只见对面空地有一家烤鱼大排档,从楼上拉下来的一根电线横在空中,这就是陈婆婆那让人头疼的“邻居”。

经营户斗逗狠 动不动就玩命吓退人

带着陈婆婆的困扰,记者找到了南城花园小区物业管理公司,一名负责人听闻来意后,表示自己也是一肚子委屈。

这位负责人说,公司其实能做的都做了,也曾多次到烤鱼大排档店里上门劝导,然而没有任何成效,组织人员做工作全碰了钉子,还曾经在店里遇到“狠角儿”,动不动就玩命斗狠。说到这里,负责人脸苦笑着叹了一声:“物管工作也难做啊!”

针对陈婆婆投诉的情况,物管公司表示仍会作出努力,在周围贴一些温馨提示标语,再配合劝导工作,希望能有改善。

占道游摊与门市面对面竞争 门市完败

离开物管公司,记者继续在小区内观察,很快便注意到,消防通道左侧的游摊生意明显比较火爆,而与之相比右侧的门市生意却十分冷清,甚至有不少门市紧闭大门尚未开张,令记者百思不得其解。

这时,过路的市民王先生的一句话点破真相:“这些当道的门市一个月要一百多元一个平方的租金,对面摆摊不要钱,你做生意的话,你会选择那边嘛!”除了门市租金,电费、物管费对正规经营者而言都一个不能少,而这些费用对占道经营的摊主来说都不存在,只需要一个秤,摆个摊。卖同样的东西,占道经营的成本要低出太多,高利润成为摊主们无视规劝、擅自经营的重要诱因。

人员成分复杂 社区无执法权工作难开展

记者从南园路社区了解到,南城花园小区是合川重点安置还房小区,常住人口约为2-3万人,多数是白鹿山片区以及上什字片区拆迁征地转非的农业人口。由于人数众多,社区工作开展起来相当困难,再加上部分人员知识文化水平低,缺少谋生手段,只能从事一些简单的买卖交易,如果强行取缔,会断了其生活来源,增加社会不稳定因素。

另一方面,社区和物管公司并没有执法权,而有执法权的城管部门负责城区街道,小区不属于其管辖的范畴,因此小区内的占道经营正好处于几方管不上的“真空地带”,管理上缺失成为了占道经营者投机取巧的另一重要因素。

不过针对陈婆婆家的投诉,南园社区已经开始对症下药,他们计划在小区的东部角落附近划出一定区域供这些占道经营者摆设摊点,这样一方面可以规范小区内的占道经营行为,便于管理,另一方面可以减少对周围群众生活的影响。目前方案已经在呈报审批过程中,待方案审定后,再配合各部门开展工作,将这些违规摆摊挪窝,到时候陈婆婆家的困扰也就迎刃而解了。

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号