新闻
原创
政务
楼市
教育
汽车

游客品尝茶人们为自己递上的一盏茶

合川日报讯(记者 王倩 摄影报道) 9月10日下午,“禅茶一味——无我茶会合川行”在钓鱼城护国寺举行,国际无我茶会成员来这里开展了奉茶仪式和禅茶艺术表演。

活动现场,30多位茶人一同抽签,按号码落座,围坐一圈,全神贯注地做茶,向茶友奉献上亲手泡制的清香温润的香茶,将做好的茶奉献给周围人的同时,也品味别人奉献的茶。说到禅,人们会想到青灯古佛、读经打坐的佛门修持。而茶则是禅在生活中的具体体现。何为无我茶会?据介绍,无我茶会是以“禅茶一味”为理念,以茶为媒,在茶会中以茶传言,一味同心,传递茶文化与友谊。无我茶会也是一种“大家参与”的茶会,其举办得成败与否,取决于是否体现了无我茶会的精神:无尊卑之分、无“求报偿”之心、无好恶之分、时时保持精进之心、培养集体的默契。

在奉茶环节,每一位茶人都为相邻的茶友及自己奉上清茶,相互微笑、相互鞠躬,细细品味他人的茶艺作品,此时无声胜有声。不少市民、游客也被这场闹中取静、清新脱俗的茶会所感染,静静观赏,品尝茶人们为自己递上的一盏茶。

“这一个多小时的茶会,也在我心里栽下一粒茶的种子,让我对茶道、茶文化有了更直观的体验。”穿着汉服来游览钓鱼城的王秋月说,她是一名汉服爱好者,特别喜欢中国传统文化,下定决心回去要好好学习、研究茶文化。

分享到

今日合川网 www.jrhcw.com

触屏版|电脑版

版权申明