53
快递实名制
落地有多难?
6月1日,快递实名作为国家行业标准正式开始施行。几个月过去了,快递实名制在我区落地情况如何?在这过程中又有哪些问题呢?带着疑问,近日,记者进行了走访调查。
主持记者
众所周知,快递实名制的实施是为了确保快件寄递的安全性,几个月下来,却仍是”一纸空谈”。

对于实名制,部分快递人员和顾客说出了自己的顾虑。

今日合川网9月21日15时21分讯(记者 唐海) 今年2月,国家邮政局发布《快递安全生产操作规范》,提出收寄快件时,快递业务员应执行的《快递服务》国家标准及相关法律法规等,6月1日,快递实名作为国家行业标准正式开始施行。根据《规范》规定,除寄包裹除必须出示本人身份证等有效证件外,快递单也必须实名,需先通过快递员检查验视。几个月过去了,快递实名制在我区落地情况如何?在这过程中又有哪些问题呢?带着疑问,近日,记者进行了走访调查。

调查:未强制要求出示身份证件 X光机安检实现难

近日,记者对城区顺丰、圆通、中通等快递公司的8个网点进行走访发现,有80%以上的网点进行了开箱验视和身份证信息登记,但并未强制要求出示身份证件,而有20%的网点既未开箱验货也未要求填写任何身份信息。

在收发量较大的移通学院附近某快递网点,记者要求将一箱零食发往上海,揽件员在询问得知箱内物品为零食后,仅从纸箱缝隙看了一眼,并未将纸箱打开仔细检查,在填写寄件人的时候,记者只登记了一个姓名和手机号,并没有填写身份证号,该揽件员也没有对此提出异议。

当天,记者用同样的方式来到其他几家快递点,发现在收取快递时会例行要求出示有效身份证件,但当记者提出身份证没随身携带只记得身份证号码的时候,揽件员在检查完货物之后均可以成功寄送物品。

据了解,快递实名制正式施行,规范要求除快递收寄要100%先验视后封箱、100%寄递实名制以外,还要求100%X光机安检。然而,在调查中记者发现,用于快递安检的X关机却在所有快递网点都不见踪影,这是为什么呢?一位从事快递行业3年的刘先生道出了其中的“苦衷”。

刘先生称,目前合川大多数快递网点只能尽力做到前面两点,100%X光机安检短时间内难以实现。“因为一个X光机至少要花费10-20万元,一般只有重庆的总公司和合川最大的几个承包商才有能力购买,而对于普通的快递代理来说,基本不会购买昂贵的X光机。”

顾客正在填写快递单

快递:太拖时间影响生意 顾客:担心泄露个人信息

众所周知,快递实名制的实施是为了确保快件寄递的安全性,几个月下来,却仍是”一纸空谈”。如果硬件标准需要一定的资金和时间,短时间内无法实现,那么在规范流程方面为何也难以确保落实到位呢?对此,部分快递方面和顾客说出了自己的顾虑和想法。

刘先生称:“有些客户每周甚至每天都会来寄件,大家彼此都比较熟悉了,用不着每次都要看身份证。如果每次都按照流程来,不仅我们的工作量会加大,也会影响到他们的时间,如果太为不便,他们就会选择其他的快递公司了。”

一名大学生兼职的揽件员小胡告诉记者,学校附近为快递网点相对集中的地方,每家网点每天的寄收件至少都在几百件左右,而学生们寄收件基本都在下课时间,不排除有时候为减少揽件时间,不完全按照程序操作。小胡说:“实名录入靠揽件员一个个手工录入,速度太慢,现在快递行业选择这么多,如果你太拖时间,他们就会选择其他的网点。”

常寄快递的吴女士则明确表示,寄件时她就不会填写自己的身份证号码,只填写姓名电话。“现在的快递网点大多为私人代理,而快递开箱检查、实名制验证后,更会直接暴露个人的消费习惯和信息,如果这些信息被不法分子掌握,不知道会造成什么不良后果。”

采访中,不少市民与吴女士有着相同的担忧,或许正是基于这各方面的原因,才使得快递实名制的实施“举步维艰”。对此,有业内人士表示:“要落实快递实名制,首先要解决揽件员手工录入速度慢、办公效率低的问题,其次快递公司要加强快递用户身份信息的保密性,相关部门也要加强对快递企业的监管,加强制度建设和行业自律。”

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号