51
瑞映门外的“天街”
合川因为有江有水,而出现不少与龙有关的地名。除了各种大地名、小地名和寺庙外,还有一条与龙有关的“天街”,那就是位于合川城北的接龙街。

瑞映门,是古合州仅存的一道古城门。

位于嘉陵江、渠江、涪江三江汇合之处的合川,因为有江有水而出现不少与龙有关的地名。与龙有关的大地名有龙凤镇、龙市镇、香龙镇等,与龙有关的小地名有石龙过江、龙门嘴、懒龙石、黑龙池等,与龙有关的寺庙有合阳城街道境内的接龙寺、龙凤镇龙多山上的龙佛寺等。除与龙有关的大地名、小地名和寺庙外,合川还有一条与龙有关的“天街”,那就是位于合川城北的接龙街。

瑞映门  

从城北青竹湾出发,沿着瑞映巷朝瑞映山攀登大约600米,便到了瑞映巷尽头的瑞映门。这是古合州仅存的一道古城门。穿过瑞映门,便是一座依古城墙而建的纯阳观。走过纯阳观,便是接龙街了。 

宁静的接龙街

这是一条位于合川城中心的“天街”。说它是“天街”,是因为它位于合川“城市肺叶”纯阳山的半山腰。在合川所有街道中,它所处的地理位置最高,比合川城中心塔耳门至少高出400余米。从接龙街往下看,就好比从天上往下看,合川瑞山路、交通街、久长街、杨柳街、公园路尽收眼底。  

由于地处瑞映山半山腰且不通公路,旧城改造的脚步暂时还未涉足这里,接龙街依旧保存着原有的民清建筑风貌,整条老街犹如一条细小的“游龙”,一头接瑞映门,一头通向纯阳山顶。老街长约300米,宽约4米,脚下是光洁的青石板,两边是陈旧的砖瓦房,砖瓦房之间是一条条通向山下的小巷,小巷中有古老的四合院,四合院中有百年古树和“天街人家”。宁静的老街、老巷,除当地居民外,却很少有人来光顾。于是,接龙街又好比合川城内的“世外桃源”。 

居住在“天街”的居民说,平时接龙街的温度要比山下低1至2摄氏度,有时接龙街下雨,山下却不一定下雨;特别是到了冬季,地处三江河谷地带的合川城经常被浓雾笼罩,接龙街上的雾散了,山下仍笼罩在大雾中。在多雾的冬季,还可在“天街”看云海。

资料来源:《合川日报》

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号