第04期/2016-10-28

三个月五次谈"创新" 李应兰如何推动合川创新?

编者按

梳理区委书记李应兰的行程,不难发现,一个词以极高的频率屡屡出现——“创新”。从八月末到十月,除学习宣讲报告外,李应兰曾5次在公开场合里提及创新。众所周知,党的十八大以来,习近平主席把创新摆在国家发展全局的核心位置,提出一系列关于创新的论述。那么,李书记是如何理解创新的?他又打算如何以创新推动合川经济社会发展?今天小编就带你走进李应兰书记的“创新词典”。

8月30日上午,区委书记李应兰主持召开降低实体经济企业成本工作推进会。此次会议上他首次指出,要进一步提升认识、落实责任、改革创新,切实为企业减轻负担、为经济增添动力。

李应兰指出,降低实体经济企业成本是落实供给侧结构性改革的重要内容,下步要进一步提升认识,狠抓责任落实和工作细化,树立改革创新的思维,在原有基础上再接再厉,切实为企业减轻负担、为经济增添动力。

要发展地区经济,就要做好各类企业的相关工作,创新在这其中起着什么样的作用?李应兰提出两点,一是相关部门在为企业服务时,针对目前企业融资成本高的问题,要积极协调各家银行,用好用活平台机构,鼓励创新融资方法,多种渠道降下融资利率;二是要以改革创新的思维,推动形成优化行政服务的工作机制。要系统研究并建立考核评价体系和精简效能体系,既要有顺向激励、也要有逆向管理。

9月9日下午,李应兰主持召开区委常委(扩大)会议,学习贯彻市委四届九次全会精神。李应兰强调,市委四届九次全会非常重要,核心是抓创新驱动。抓创新驱动是市委落实中央全面深化改革战略部署,主动认识、适应、引领经济新常态,全面贯彻落实五大发展理念,推动重庆持续快速发展的重大战略决策。

既然创新如此重要,那我们具体该如何学习宣传贯彻呢?李书记在会议上提出,一要认真学习,重点学习孙政才书记讲话精神和全会审议通过的《中共重庆市委、重庆市人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》;二要广泛宣传,区级各部门要结合实际,分领域分层次开展推进创新驱动的相关宣传工作;三要深入宣讲,区级领导和区级部门要结合送政策送服务到工业企业、指导到基层换届选举等工作,宣讲市委四届九次全会精神。

李书记要求,要紧密结合实际,推动全会精神落地生根。一要把发展的基点放在创新上,抓产业升级、抓技术创新,消费侧供给侧共同发力,解决经济下行压力大的问题。二要优化创新生态,以更加优惠的政策,吸引人才资源,补齐创新氛围不够、创新人才队伍缺乏、科研机构和企业创新机构较少的短板。三要进一步聚焦功能定位,以创新驱动加快实施新型工业化城市建设。

10月17日,全区2016年第三季度工作例会召开。会议上,李书记详细阐述了创新驱动的内容。他指出,明年和未来五年发展的一个基本立足点就是创新驱动,主要包括创新驱动经济发展、创新社会治理以及创新行政管理三个方面。

具体而言,创新驱动发展,要把发展的基点放在创新上,创新政府推动发展的手段和模式,用好改革关键这一招,抓紧补齐有碍创新驱动的短板,优化创新生态,形成有利于创新的机制。创新的核心是人才,要围绕我区主导产业,制定优惠政策,引进领军人才、创新团队和过硬工匠,以此推动合川创新发展。

创新驱动经济发展,其中一个重头戏就是推动企业的创新。对此,李书记在调研企业时也屡屡强调创新的重要性。10月11日,李书记去到北汽银翔汽车有限公司、重庆中微汽博实业有限公司等重点企业调研时就指出,要深入贯彻落实十八届五中全会以及市委四届九次全会精神,以科技创新为引领,落实“三去一降一补”五大任务,扎实推进供给侧结构性改革,努力实现企业又好又快发展。10月13日,李书记调研中兴西南智慧城市产业园项目时又强调,要深入贯彻市委四届九次全会精神,实施“创新驱动发展”战略,以科技创新为引领,坚持创新管理机制,引进高层次人才。

资料来源:

《降低实体经济企业成本工作推进会举行 为企业减轻负担 为经济增添动力》

《区委常委(扩大)会议召开 学习贯彻市委四届九次全会精神》

《李应兰在调研部分重点企业时强调落实“三去一降一补”推进供给侧改革》

《李应兰调研中兴西南智慧城市产业园项目时强调 努力聚集优势人才 实现创新驱动发展》

《全区2016年第三季度工作例会召开 奋力冲刺 确保全面完成全年目标任务》

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号