重庆工商职业学院消防宣传日开展逃生演练活动

2016-11-10 10:10   来源:今日合川网

今日合川网11月10日10时9分讯(记者 朱爽)“起火了,起火了!”11月9日,重庆工商职业学院教学楼附近浓烟滚滚,散发着呛人的味道,学校上空拉响了警报,学生和老师们纷纷小跑离开教学楼。眼前的一幕并不是发生了火灾,这其实是该校当天举行的消防逃生演练。

在全国第26个消防宣传日来临之际,为了进一步加强学校安全工作,增强师生消防安全意识,提高自救防范能力,11月9日,重庆工商职业学院组织该校700余名师生在开展消防逃生演练。

活动中,师生们在消防官兵的指导下弯着腰,用手、袖口捂住口鼻,沿着学校指定楼梯通道撤离到学校操场的安全地带。整个过程快速、安全、有序,活动取得了圆满成功。随后,消防官兵对此次消防逃生演练活动进行了评价,针对逃生过程中出现问题进行了指导,并向师生传授各种消防小知识。

“使用灭火器要将其上下摇几次,按动压把或拉动提环前一定要去掉保险装置……”当天,消防官兵向师生们讲解了如何正确使用灭火器,并在现场点燃火源,让师生亲自使用灭火器灭火,对灭火使用过程中的不当之处加以纠正。

据重庆工商职业学院的相关负责人介绍,为宣传普及消防法律法规知识和火灾自防自救常识,广泛动员全校师生员工做好今冬明春的消防安全工作,该校从11月7日至13日期间开展为期一周的“消防宣传周”活动。除了开展消防逃生演练外,该校还为广大师生播放消防宣传片、开展消防知识学习活动、对学校消防安全进行自查等,确保校园消防安全宣传常态化。

编辑:赵静瑜