从前孔雀东南飞 而今山桐引凤凰
钱塘镇打造特色工业镇 居民深受其益

2017-04-21 09:40   来源:今日合川网

2017年合川区重点建设项目紧扣“实业兴区、富民为本、生态宜居”总体思路,紧紧围绕新一届区委、区政府提出的未来五年奋斗目标和2017年的目标任务,以“支撑新型工业化、支撑城镇化、改善区位、改善民生、改善生态”为重点,安排区级重点建设项目202项,估算总投资1208.43亿元。今日合川网特别推出“聚焦发展”专题,陆续介绍一些与群众生活息息相关的基础设施、产业发展、医疗卫生、文化发展等项目,并跟踪报道项目推进情况,为您展现一个不断发展中的合川。

核心阅读:返乡农民工变身产业工人,在“家门口”就能上班,原来的荒地变身成整洁的厂区,破旧平房变成鳞次栉比的商品房……这是发生在合川区钱塘镇的真实故事。在这里,人们生活幸福感十足,日子过得有奔头。伴随着我区“实业兴区、富明为本、生态宜居”总体思路,钱塘镇努力朝着生态宜居的工贸小型城镇发展,曾经的传统农业大镇,正在向新型工业强镇迈进。

今日合川网4月21日9时34分讯(记者 刘婷 见习记者 秦忠灵)20年背井离乡饱经辛酸,高龄就业山穷水复峰回路转。从前孔雀东南飞,而今山桐引凤凰。2014年,外出务工的蒋文英返乡后,面对家乡天翻地覆的巨变深受其益。近日,记者追寻蒋文英的故事,来到钱塘镇一探山乡巨变后的独特风采。

外面的世界很精彩也很无奈

工作中的蒋文英

初见蒋文英是在钱塘汽车配件产业园重庆市久满汽车内饰件有限公司的生产车间外,蒋大姐饱经沧桑的眼神却依然掩饰不住她满脸的喜悦。她带着记者逛了一周,映入眼帘的是平整宽阔的柏油路、规划整齐的新厂房、干净整洁的新街面、鳞次栉比的商品房,而在此之前这一切还是一片荒地,破旧房屋。

“现在的工作环境、生活环境与是我从前想都没想过的。”谈起从前蒋大姐唏嘘不已,76年生人的她,经历过计划经济,也跟随过孔雀东南飞的务工热潮。只因那时候祖祖辈辈都是耕田种地靠天吃饭,而对未来无充满遐想的她坚信“外面的世界很精彩”。于是,在她17岁那年,正式向父母提出要到沿海去挣钱务工。那时外面的世界对蒋大姐来说到处都是就业的机会,只要是能做的、能赚钱的工作她几乎都干过,她先后洗过碗、做过搬运、干过家政、进过厂,这一干就是近20年。

外面的世界很精彩,却也很无奈。蒋大姐说她在外务工吃过不少没文化的亏,“早年出去务工没有住宿、没有劳动合同、更没有社保福利,靠的全是老板与工人之间的互相信任。当年我们也遇到过黑心老板,辛辛苦苦的干了大半年,老板跑路一分工钱也拿不到,只能是自认倒霉,而且出门在外很多事情都是打掉了牙往肚里吞。”

返乡遇高龄就业 山穷水复峰回路转

2007年,蒋大姐的母亲在劳动中突然中风,幸亏抢救及时保住了性命,却只能瘫痪在床,好在有父亲在家照顾。然而,2014年,父亲突然因病离世,蒋大姐再也待不住了,立即返回钱塘老家。此时,蒋大姐也已经快40岁了,虽然正值壮年但面对就业招工年轻化的现状,她对再就业依然没有太多底气,也心怀忐忑。

“我当时听说政府出面在帮助企业招工,心想在钱塘哪里能挣到什么钱,况且自己已经40岁了厂里能不能招都是问题。可万万没想到镇附近就是大工厂,厂里在听说我的情况后还是给了我这个再就业的机会,而且开出的待遇居然和我在佛山打工的时候差不多,不仅包吃包住解决了我们的生活问题,还有员工生日奖、工龄奖,逢年过节还有礼品。”蒋大姐说,现在她既能赚钱养家又方便照顾老人孩子,生活也是越来越好。

而谈起返乡一年来钱塘的变化,蒋大姐感叹道:“要好太多了,2014年钱塘虽有些企业,但能大量招工的不多,镇里还是搞农产品的最多,现在厂也多了路也宽了、镇上新房子到处都是,完全是天翻地覆的变化。”

记者了解到,除了蒋大姐谈到的在硬环境上的改善,钱塘政府还通过优秀的服务、良好的政策使企业能够留得住、有发展,实现居民、企业、政府三方共赢。钱塘特色工业镇的迅猛发展吸引大量外出务工人员返乡就业,同在久满公司上班的陈春莲也是返乡务工人员之一。“我们一起打工的老乡很多都回来工作了,现在我每个月的工资都有4000多元,社保福利都齐全,而且还有许多其他的员工福利,算下来并不比在广州打工赚得少。在家乡工作既能赚钱又能照顾家中老小一举两得,所以我觉得还是回来好。”陈春莲说。 

配套齐全 山梧桐引来金凤凰

蒋文英工作的久满汽车内饰件有限公司

那么,重庆市久满汽车内饰件有限公司究竟是一家怎么样的企业?钱塘镇在特色工业镇方面又做了哪些努力?记者就此进行了一一探索。

重庆市久满汽车内饰件有限公司是钱塘镇着力打造特色钱塘汽车配件产业园中的一个典型企业,位于钱塘镇高速路下道口与场镇之间主干道钱兴路旁。记者在久满公司一号厂房记者看到厂房高大宽阔却不失整洁,员工数量众多却井然有序。整齐的生产流水线上工人们忙碌的声影,在机器的轰鸣声中原料随着传送带不断地轮转往复,经过一道道严格的生产工序,新的生产成品不断的出现在产品检测区。

经企业相关负责人介绍,企业总占地面积约66亩、现全厂职工350余人,约84%为钱塘镇本地人。企业2015年12建成试运行,2016年1月正式开工投产,一期厂房建设投资1亿元占地约40亩、建成厂房约2.6万平方米,在建二期占地26亩、后续投资约5000万元。该企业主营汽车内饰,主要供货方有合川北汽银翔、重庆渝北力帆汽车、重庆上汽红岩依维柯,目前供应内饰年产量70至80万套,2016年实现产值约1.2亿元,为当地带来税收约400万元。

当记者咨询到久满为什么选择钱塘镇工业园而不是重庆、合川其他的工业园时,负责运营管理的唐部长表示,主要是企业生产建设的工业用地钱塘镇有提前规划,能够在合理合法的情况下最快的落到实处。在硬件设施上政府不仅为我们企业解决了土地问题,在基础建设上还大量的修桥铺路、建设水电管网。就说我们厂门前这条钱兴路,从高速路口进过厂门口一直延伸到镇上,从前没有这条路的时候,厂里的大型流水线、生产设备完全没法运输进来。镇上的合川第三人民医院、钱塘小学、钱塘中学在合川区都是知名院校,文教卫设施配齐全看病问题、职工子女读书问题都得到了妥善解决。镇政府为实现产城融合建设了大量公租房,衣食住行、读书看病钱塘镇的配套设施十分齐全为企业入驻打消了最后的后顾之忧。

做实做细 打造钱塘特色汽配产业园

井然有序的汽配流水线生产

带着探寻钱塘镇发展奥秘的相关疑问,记者向钱塘镇政府进行了解,该镇以汽配产业为主、电子产业、医药制造为辅,实现产城融合可持续发展。着力建设配套设施强化服务意识,助力企业跨越式发展。钱塘镇按照区委“实业兴区、富明为本、生态宜居”总体思路,着努力把钱塘建成生态宜居的工贸小型城镇,实现由传统农业大镇向新型工业强镇的逆势转型发展。

2016年12月区委书记李应兰在钱塘调研时将钱塘工业园命名为钱塘汽车配件产业园,围绕这一定位,钱塘镇工业园区主要引进汽车核心零部件、新能源等产业。为实现这规划,钱塘镇提出了“工业先行”发展战略,狠抓园区建设,搭好工业平台,强化要素支撑,重点打造渝武高速钱塘出口1.5平方公里的工业核心区。截止目前,累计投入2.76亿元,建成钱塘工业园核心区531亩,新建钱兴路、迎宾路等5条道路,完成2500米自来水管网建设;4000米10KV的高压架空线路和2500米主供电线路建设;1500米天然气管网的安装;园区实现了“七通一平”。2017年1-3月实现工业总产值3.3亿元,同比增长17.86%,其中规上工业总产值1.4亿元,同比增长27.4%。截止目前,我镇已成功签约引进企业23家,协议资金累计42亿元,完成工业投资13.5亿元,建成厂房面积约20万平方米,其中实现投产经营企业14家,解决本地劳动力就业1500余人,已有9工业企业家成长为规上工业企业。

在打造硬环境的同时,建设政府服务软环境。实行“三定”工作机制。对已引进的招商引资项目,实行“定责任领导、定责任科室、定进度要求”,全程跟踪服务企业落地;建立联系点制度。镇领导班子成员“一对一”联系服务企业发展,累计协助企业申请专利23项,举办招聘会4场;搭建融资平台。解决资金难题,同时在技改、科研等方面争取专项资金,目前为园区6家企业争取到480万直接资金补助,帮助聚崎等7家企业实现社保缴费调整,帮助久满、宝光争取到小微企业増信集合债贷款共计1500万元。

编辑:赵静瑜