今日合川网>> 新闻频道>> 合川新闻
瑞映巷、接龙街、朱家巷 繁华闹市中的世外桃源
2017-04-28 15:00   责任编辑:赵静瑜   来源:合川日报

瑞映巷里的悠闲生活

古朴沧桑的瑞映门

瑞映巷、接龙街、朱家巷,是合川城区为数不多的原生态老街。作为曾经繁华的城市中心,它承载了合川人太多的回忆。如今,老街已经繁华落尽,却成为城市繁华之中的世外桃源,别有一番韵味。

瑞映巷:瑞映清风迎客来

从城北合川妇幼保健院门前出发,沿着一条幽深的老巷一直往上攀登,大约600米处,便会看到一座古老的城门。这条老巷,名叫瑞映巷;这座耸立在瑞映巷尽头的城门,便是瑞映门。

瑞映门是古合州十三道城门中如今仅存的一道,它一边通接龙街,一边通瑞映巷,是古代合州城的一道重要关隘。“徐徐清风过瑞门,正可解我微汗扬。”瑞映门是酷热“三伏”里的好去处,常有凉风从门洞中吹过,瑞映门也因此赢得“瑞映清风”的美名,成为古代合州八景之一。

瑞映巷原本是一条通往瑞映山的石板小路,后得名为瑞映巷。瑞映山与纯阳山相连,以接龙街为界,均为合川城区名山。相传北宋景德年间,合州城北蟠龙山上树木丛生,形似“天下太平”四字,人们认为这是一种吉祥的征兆,便将此山称为瑞映山。

穿过瑞映门,通过接龙街,到达纯阳山顶,极目远望,可把嘉陵江以东的八角亭、涪江以南的文峰塔和合川南北城区尽收眼底。

据老人讲,以前的纯阳山,山上参天大树成荫,簇拥着一个金碧辉煌的大庙宇,叫白云观。解放前,去纯阳山上庙的香客不断,逢年过节更是人山人海。50年代初,这里还曾作为原合川市少年文化宫的所在地。历经战争时期、繁华时期,纯阳山现在显得安静了许多,却仍是城市的绿色“肺叶”,是一处世外桃源般的存在。

接龙街:宛若游龙在人间

接龙街的老民居

老墙·古树

接龙街在纯阳山半山腰的一个山脊上,它一头接合川的老城门瑞映门及瑞映巷,一头连着纯阳山。顺着接龙街前行,可踏着青石梯上到纯阳山山顶。接龙街也被称为“天街”,因为在合川所有街道中,它所处的地理位置最高。从接龙街往下看,就好比从天上往下看,瑞山路、交通街、久长路、杨柳街、公园路尽收眼底。

由于地处纯阳山半山腰且不通公路,接龙街依旧保存着原有的明清建筑风貌,整条老街犹如一条细小的游龙,线条流畅,房屋错落有致。老街长约300米,宽约4米,脚下是斑驳的青石板路,两边是陈旧的砖瓦房,砖瓦房之间是一条条通向山下的小巷,小巷中散布着古老的四合院和百年古树。

“在纯阳山和青竹湾处分别有两口井,我们称之为‘龙眼’,这条街就像连接了两条龙,因此被成为接龙街。”“我们接龙街的人就是会吹龙门阵,所以有‘接龙街、会接话’的说法。”关于接龙街一名的来历,在当地居民的说法中充满了传奇色彩。

朱家巷:怡然自得烟火味

俯瞰朱家巷

朱家巷的青石板路

朱家巷与接龙街首尾相连,是通向纯阳山的街巷之一。理发店、小卖部、缝纫店……这条民国时期遗留下来的老街虽幽深狭窄,却样样俱全。每一块青板石都是合川往昔历史的缩影,而街角那一棵见证了那段鲜为人知的过往的老黄桷树,仍在生机勃勃地生长着。

今年44岁的李红梅是北门社区主任,从小在朱家巷长大。她说,在自己7岁左右的时候,朱家巷是整个合川城最热闹的巷道。因为当时的城中心菜市场就在朱家巷巷口,小巷四通八达,整晚都有人走路经过。

如今的瑞映巷、接龙街和朱家巷,没有城市的喧闹,邻里间相互串门、相互照应,空闲时在一起谈天说地,过得怡然自得。宁静的老街、老巷,除本地居民外,已很少有人来光顾。老街原来的居民,很多都已经搬走,一个“朱家巷老邻居”微信群,成为他们联系感情的载体。

老街名片

瑞映巷

“瑞映清风”是著名的“合川八景”之一,瑞映巷原本是一条通往瑞映山的石板小路,后得名为瑞映巷。

接龙街

接龙街在纯阳山半山腰的一个山脊上,它一头接合川的老城门瑞映门及瑞映巷,一头连接纯阳山。接龙街长约300米,宽约4米。

朱家巷

朱家巷与接龙街首尾相连,是通向纯阳山的街巷之一,小巷四通八达,从朱家巷向上走,可到达纯阳山、瑞映巷。

如何前往

瑞映巷、接龙街、朱家巷位于合川城区钓鱼城街道,乘坐118路、225路公交车,在城北市场站下车,步行500米即到朱家巷巷口;也可乘坐116路、213路、225路公交车,到达区妇幼保健院,再步行至瑞映巷。

记者 王倩/文 刘亚春/图