今日合川网>> 新闻频道>> 合川新闻
东渡老街:凝固在时光深处的美
2017-05-12 10:38   责任编辑:赵静瑜   来源:合川日报
俯瞰东渡老街

青石板路、木质瓦房、幽静深巷……在合川钓鱼城之下,与城北嘉滨路隔江相望,有一个始建于清乾隆年间的东渡场,东渡场上如今保留下一条长约500米的老街,人们习惯地称之为“东渡老街”。在合阳嘉陵江大桥与南屏嘉陵江大桥修通之前,这里十分繁华。它就像个时光机,把过去和现在连接在了一起。这里,有一种温暖的磁场。

嘉陵江畔的古朴老街

老街上的城门

据《重庆市地名词典》介绍,东渡场始建于清乾隆年间,1926年设立东渡乡,现属合川区钓鱼城街道。从嘉陵江边东渡码头至东渡老街,有一条长约50米、宽约2米的陡峭石梯。石梯尽头是一座古城门,城门下有一尊二郎神像。据当地人讲,因为当时二郎庙拆迁,人们就把二郎神像搬到了这里,以保平安。二郎神像旁边立着两块石碑。据说,石碑上原本刻着东渡场及东渡码头修建情况,后来被人凿去,刻上了毛主席语录,现在碑上的语录还清晰可见。

通向老码头的石板路

由于老街与东渡码头相连,在嘉陵江上两座大桥修建之前,从合川城区到钓鱼城半岛,必须从嘉陵江西岸坐船,在东渡码头上岸,再经东渡老街去钓鱼城。以前,整条老街上不仅有餐馆、旅馆、药铺和商店,还有医院、学校、幼儿园、信用社。两座大桥修通后,东渡码头便失去了交通枢纽的作用,东渡老街也随之变得冷清,除原住居民外,很少有外来人光顾。

置身东渡码头,岸边是茂密的大树,风吹树叶,发出沙沙的令人愉悦的声音。穿透树叶的阳光,落在地上斑斑点点,好像整个空气都被它染成绿色了。

漫步东渡老街,东渡小学、钓鱼城卫生院等旧址还清晰可见。这条长长的青石板道上,不知记载了多少乡间生活的趣事,又丢失了多少平淡无奇的背影。

老建筑诉说光阴故事

老街生活

到东渡老街不看建筑就等于白来,即使是建筑门外汉,那富有特色的老街和旧屋也能让人体会到一些什么。黄昏时分,在街上闲走,闻着居民家中飘出的饭香,连空气也带了几分薄醉。

老街黄昏

现在,东渡老街古建筑群已经被列为合川区文物保护点。东渡老街传统的建筑风貌,延续了合川古代城镇建筑风格,一定程度上反映出当时的社会形态、城市规划及城市建设水平。

老街上的房屋多为穿斗式建筑,这种特别的木构架建筑,没有梁,以柱子直接承檩,既节省了木料,又让室内空间得以最大化。所以,老街两侧的房屋看上去不大,但屋内却别有洞天。

浓浓的生活气息

老街上的人们生活很悠闲,洗菜的、闲唠嗑的,到处都是。老街是历史的浓缩,那青石板,那灰瓦片,无不记载着那个时代的印迹……

老街名片

在合川钓鱼城下,有一个始建于清乾隆年间的东渡场,东渡场上如今保留下一条长约500米的老街,人们习惯地称之为“东渡老街”。

如何前往

东渡老街与城市主干道不相邻,要去那里需自驾到钓鱼城大道,再步行至东渡老街,钓鱼城街道钓鱼城社区也位于老街之中。