今日合川网>> 新闻频道>> 合川新闻
肖家镇 川渝边界线上的文化小镇
2017-05-19 15:52   责任编辑:赵静瑜   来源:合川日报
古韵流淌的肖家老街
老街居民的日常生活

一条老街原属两县

漫步大约1公里长的肖家老街,两边的老房子透出一种浓郁的古韵风情。老裁缝铺、老铁匠铺、老中药房、老木匠铺、老酒馆仍在开门营业。

解放初期,肖家老街分属两个县,一半属于原岳池县啸马乡,一半属于原合川县肖家乡。为了便于管理,合川县的庆合乡与岳池县的啸马乡对换,整条肖家老街才归属合川管辖。

在当地居民指点下,记者去到原合川县肖家乡与原岳池县啸马乡的界桥。这是一座位于肖家老街中部的老石拱桥,肖家场镇的“上大肚子河”穿过界桥,流入场镇边沿的“下大肚子河”。桥呈东西走向,将东西两段老街连为一体。桥面不宽,桥南边建有一排老房子,北边则是一条流入桥洞的天然明渠,渠边有一棵古老的黄桷树。居民告诉记者:“这棵黄桷树至少有上百年历史,它见证了肖家的沧桑变化,是肖家街上阅历最深的‘老人’。”

古朴的石桥

“川剧之乡”锣鸣三县

肖家老街基本保持完好,街上的文化底蕴比较厚重,特别是肖家的川剧更是闻名川渝。只要锣声一响,武胜、岳池、合川三个区县的“玩友”都能听到,都会不约而同跑到肖家来捧场。

肖家人世世代代喜欢看川剧、唱川剧。历史上,肖家的川剧班子就非常有名,川剧名角吴晓雷就是从肖家“唱”出去的。解放后,肖家成立了好几家川剧团,有公社的,也有大队的,有成年人川剧团,也有青少年川剧团。肖家的川剧文化一直延续至今,婚丧嫁娶,红白喜事,总要约上几个“玩友”敞开喉咙敲锣打鼓唱几出。因此,肖家又是闻名巴蜀的“川剧之乡”。

明明小学闻名川渝

明明小学的笔架式老校门
 

除喜欢唱川剧外,肖家还特别重视教育。1931年,肖家的社会贤达集资兴办了闻名巴渝的明明小学,也就是今天的卢作孚小学的前身。

走进明明小学,仍让人感受到这里曾经拥有的传统文化气息。笔架模样的老校门、官轿模样的老教学楼以及耸立在花台中的“合川县明明小学成立纪念碑”,基本保持原有风貌,特别是那几棵校园内的黄葛兰,至今仍吐露着芬芳。

在明明小学内的花台旁,还保存着两条长约2米、宽约0.5米的石墩。当地人说,这两条石墩名叫“戒墩”,是以前用来惩罚调皮学生的。如果某位学生调皮捣蛋,犯了校纪校规,就会被先生(旧时对老师的称呼)按在“戒墩”上,用黄荆棍棍打屁股。这种惩罚方式,现在来说叫“体罚”,不宜提倡。

人文资源异彩纷呈

明明小学内的纪念碑

肖家同时还拥有光荣的革命历史,据史料记载,解放前夕,中共川东地下党在肖家街上的明明小学建立了地下组织,杜邦淑、卿慎吾等一大批地下党员在这里教书并从事地下工作,明明小学成为中共川东地下组织的一个红色据点。

“除了明明小学外,距离肖家场镇约4公里处的水洞湾也是一个值得开发的红色文化纪念地。”肖家镇相关负责人介绍,1948年8月28日,中共川东临委发动了声势浩大的华蓥山联合大起义,西南民主联军川东游击纵队第七支队由岳池伏龙乡向合川金子沱转移,途经肖家与武胜交界的水洞湾时,与国民党内政部警察署第二警察总队的两个中队遭遇,双方发生激战,七支队政委杨奚勤与二中队队长陈茨亨在战斗中牺牲。如今,在革命先辈曾经浴血奋战过的水洞湾,已建立起一座华蓥山起义烈士纪念馆,纪念馆里还建了一座纪念碑。

记者 周云/文 刘亚春/图

老镇名片

在合川,除了涞滩古镇,还有一个闻名川渝的边界古镇,那就是素有“锣鸣三县”美誉的肖家。肖家地处合川东北部的合武(合川至武胜)省道边,与四川武胜、岳池两县接壤,是合川辐射川北地区的物流通道和文化通道,距离合川城区约47公里。肖家文化底蕴深厚,不仅是著名川剧表演艺术家吴晓雷的家乡,还是爱国实业家卢作孚先生的故里。据史料记载,肖家最初建场于清乾隆年间,因街上居民大多姓肖而得名,清末属龙涞镇,1949年前后曾设立肖家镇、肖家乡,1958年建肖家公社,1983年末恢复肖家乡,1985年撤乡建镇至今。

如何前往

从重庆主城北环上兰海高速(兰州至海南),经北碚、合川,在云门收费站下道,经合武省道(合川至武胜)至肖家。