今日合川网>> 新闻频道>> 原创新闻
端午节将临 合川“消失”的龙舟赛去哪里了?
2017-05-26 10:48   责任编辑:赵静瑜   来源:今日合川网

今日合川网5月26日9时49分讯(记者 罗孝琴 曹志诚)三江碧水赛龙舟,江城百舸竞风流。作为重庆市著名的“龙舟之乡”,端午时节赛龙舟、万人空巷看龙舟曾是合川民间蔚为壮观的一大盛景,看过的人很难忘记那盛大的场面。

合川龙舟赛时的人山人海

三江交汇,为合川龙舟竞渡的兴盛创造了得天独厚的水域条件,而龙舟赛也早已成为无数合川人挥之不去的情结。看一场龙舟赛,想必是不少合川人每年端午的渴望。尽管近几年,我们没能在端午的时候看到龙舟赛有些遗憾,但合川龙舟从未停下竞技的脚步,龙舟精神更是从未远去。据区文化委体育科工作人员李劲松介绍,合川每年都会参加中国龙舟公开赛、中华龙舟大赛,以及重庆市级及其他全国邀请赛。合川龙舟竞渡也已入选我市第二批非物质文化遗产目录。

2015年第十届少数民族运动会合川龙舟队夺冠

从未远去的合川龙舟,比你想象的更牛

尹大伦是合川男女龙舟队(合川德佳龙舟队)的教练,5月25日下午,记者打电话给他时,他正在合川双龙湖龙舟训练基地争分夺秒地训练队员。

队员们在双龙湖进行赛前训练

据尹大伦介绍,女队将于26日出发前往福州参加29日—30日举办的中华龙舟大赛,这是目前国内级别最高、竞技水平最高的龙舟赛事。届时,央视1套和5套将对比赛进行现场直播(具体直播时间:30日上午,央视1套9:30—11:30;央视5套8:30—11:30)。

与此同时,男队也将于28日出发至长寿参加重庆市龙舟大赛。对于这项比赛,尹大伦胸有成竹,他告诉记者,该比赛项目合川在重庆暂无对手。

此后,几乎是无缝对接,男女队没有时间享受大赛后的狂欢,因为还有更大的赛事在等待着他们。两队将于30日前往东莞麻涌参加第十三届全运会预选赛,如果顺利进入前七,两队就将参加于8月27日在天津举办的第十三届全运会。值得一提的是,龙舟赛还是首次被纳入全运会比赛项目。

除了从未停歇的竞技,合川龙舟到底有多牛?可能许多小伙伴都不知道,这支即将出征全运会预选赛的合川男女龙舟队正是唯一代表重庆市参加国家级龙舟比赛的龙舟队,曾先后代表重庆市参加全国少数民族运动会龙舟比赛、全国体育大会、全国农民运动会,获得十几枚金牌,以及更大数目的银牌、铜牌。

合川龙舟夺金

你可能更不知道的是,这支队伍绝大多数队员都是地地道道的农民,没有比赛时,是田地间务农的好手;比赛来临时,便成了江中百舸争流的龙舟队员。

看过合川龙舟赛,但你了解合川龙舟吗?

龙舟竞渡在我区历史悠久,合川自古以来就是远近闻名的“龙舟名城”。新中国成立以来,特别是重庆直辖以来,我区把龙舟作为重点打造的体育品牌和文化品牌,龙舟运动盛极一时,迄今,我区已举办过13届龙舟比赛。“每届龙舟赛期间,前来观看的市民多则达15万。”李劲松告诉记者。

2011年中国龙舟公开赛合川站

合川龙舟,大多是专门定制的,龙头、龙尾的颜色,与船身的颜色一致。每支队伍一般由20名划手、1名鼓手、1名舵手组成。

据李劲松介绍,我区过去每次端午节举办龙舟赛,都有12支左右的队伍参赛,其中,云门、小沔、太和、钓鱼城街道等镇街的队伍实力都挺不俗。当然,参赛队员也基本都是由农民组成的。

比赛范围一般都在涪江一桥至二桥之间,正式比赛前,往往都会经过巡游、点睛等环节。

  

赛前点睛

比赛你追我赶自然是相当精彩,但比赛之后的“抢鸭子”环节也同样称得上重头戏,江中队员们徒手不停地捕捉,而江岸上的观众更是笑声呐喊声不绝。

  

龙舟赛抢鸭子

再来看看那些年的合川龙舟赛吧。

 

2014年重庆市龙舟大赛双龙湖赛场  

一年一度的端午又来了,虽然这个端午在合川依旧看不了龙舟赛,但是大家可千万不要沮丧,悄悄告诉大家一个好消息:2017年中国龙舟公开赛总决赛将于11月11日-12日在合川举行。届时,大约有来自全国的16支男队和6至8支女队齐聚合川,必将又是一场精彩绝伦的赛事,让我们一起期待11月的到来吧!

本稿件图片由区文化委体育科提供