第第47期期

合川人与土鸡的故事

当人们走近这片树林,只见漫山遍野的鸡群,或追逐嘻戏、或咯咯觅食、或引吭高歌……一片鸡的海洋。一群群在林间觅食的散养鸡更增添了山林的生气,这正是李登富的散养鸡场。
主持记者
人活着就要有一种精神,即便创业艰辛,但是靠自己努力创造的劳动果实才甜蜜。

早就听说隆兴镇的村上有个土鸡养殖基地,以绿色无污染的模式专门饲养散养鸡,不久前小编特慕名前往,一探究竟。

从隆兴镇进入村养殖场,沿着一条石子路,走进村,高高低低山坡上的一片茂盛松林映入人们的眼帘,便到了该基地。然而当人们走近这片树林,只见漫山遍野的鸡群,或追逐嘻戏、或咯咯觅食、或引吭高歌……一片鸡的海洋。一群群在林间觅食的散养鸡更增添了山林的生气,这正是李登富的散养鸡场。

“这就是我们基地的生态鸡。”在基地,创始人李登富一边热情地地招呼我们,一边向我们畅谈起创业的故事。

放弃光鲜工作,投身养鸡事业

谈到成立养鸡的初衷,李登富告诉小编,原本从事13年广告行业的他,为了照顾年迈不愿进城的父母,萌生了为城里人开创绿色环保食物的想法。

说干就干,决定利用林地多的优势,发展林间养鸡的项目。2012年,经过对市场的调查研究,李登富在自家后山着手建起了自己的养鸡场,开始了自己的养殖业事业。短短一年时间,成立了重庆市合川区青山绿水家庭农场有限公司,一家发展珍禽黑鸡,原种鸡苗、原种种蛋、绿色放养商品黑鸡、绿色放养商品黑鸡蛋的现代农业公司,专注打造品牌“今品素”。

由于起初缺乏养鸡技术和经验,没掌握好鸡的习性,把鸡给冻着了,感染了疾病,造成了损失。这件事情,让李登富一度对养鸡失去了信心。差点打退堂鼓,想过放弃,但是一想到鸡场的前期投入还没有挣出来,不能就这么轻易的放弃了。李登富与林业人员多次交流,并找到问题所在,加强防御措施,最终解决了当时遇到的困难。

经过几年的发展,李登富的养殖基地越来越大,现以拥有一个占地50亩的黑鸡原种扩繁基地和标准化黑鸡放养基地,从最初的3000只到目前已拥有上万只散养鸡。同时,为了方便合川城区的客户,2015年,李登富还在合川桂花街56号设立了“今品素”生态超市,完全打开合川市场。

坚持生态养殖,品牌享誉合川

随着社会进步和人民生活水平的日益提高,人们的生活水准产生了不断变化,特别是吃食方面要求不断提高,也正因此,越来越多的商人看准养殖市场,出现养殖场遍地开花的现象,可真正做到原生态养殖的却并不多,而李登富就是其中一个。

“我们饲养的鸡,是一群快乐的鸡。”李登富表示,一是快乐在活动场所大,在足够大的养殖范围内,让鸡可以自由地上下活动;二是鸡舍设施齐全,不仅房子周围有暗沟排水,保持室内干燥、通风;三是坚持运动喂食。

小编在现场看到,在山林中放养的鸡群,穿行于阳光充沛,空气清新、水质纯正的青山绿水间、鸡呼吸林中纯净的空气,喝着甘甜清澈的山泉,采食着林中的腐叶和昆虫,空旷的平地放着人工牧草、玉米、谷子、菜叶、红薯、南瓜等天然原粮为鸡补充饲料,群鸡正不停地跳起来啄食。

坚持初心,迎难而上

谈到养鸡,李登富感慨良多。“观色、听音、看外貌——观察鸡冠是否发紫、鸡粪颜色变化,听鸡呼吸道声音是否有异样,看鸡羽毛是否松乱、精神状态是否良好……”说起养鸡的经验,李登富滔滔不绝,表情认真。谁能想到,李登富刚开始养鸡的时候,屡屡受挫。如今,李登富的公司以“今品素”注册的鸡和鸡蛋都深受客户青睐,并俏销至重庆。

在李登富的养殖生涯中,有失败、有艰辛、有质疑、有否定。但在困难与质疑中,他从不气馁,他坚信别人能干成的事情自己照样能干成。就是凭着这股干劲,李登富靠养鸡走出了一条不一样的康庄大道。

辛勤的汗水铺就了成功之路,面对成功,他说:“人活着就要有一种精神,即便创业艰辛,但是靠自己努力创造的劳动果实才甜蜜。”

往期浏览
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号