56
半世纪的善书传人
“天下耕读为本、谷米胜过黄金,有钱也莫冲狠,人人和谐善行……”每年春节期间,合川区双槐镇都要举办一场名曰“河马春晚”的乡村春晚。在“河马春晚”舞台上,总会看到一位年逾古稀的老人拿着莲萧一边打、一边跳、一边唱起远近闻名的《双槐善书》。
主持记者
这不仅是四本书,更是一份宝贵的历史和精神财富。

双槐善书从师徒传承到家庭传承,经历了百余年历史。 

今日合川网6月23日15时38分讯(记者 甘晓伟)“天下耕读为本、谷米胜过黄金,有钱也莫冲狠,人人和谐善行……”每年春节期间,合川区双槐镇都要举办一场名曰“河马春晚”的乡村春晚。在“河马春晚”舞台上,总会看到一位年逾古稀的老人拿着莲萧一边打、一边跳、一边唱起远近闻名的《双槐善书》。

不仅是在“河马春晚”的舞台,在双槐镇的街头闹市、农家院坝、田坎土坡,黄华清也会为大家表演这个源远流长的民间艺术,向大家宣传文明礼仪和传统美德。

老人名叫黄华清,今年已经76岁,是双槐镇宏欣村4社的村民。2012年11月,他被命名为“重庆市非物质文化遗产项目善书代表性传承人”。 

口口相传不利传承

抄写善书流传于世 

泛黄的书页,是时光留下的印记。在黄华清的家里面,有四本记录了“双槐善书”内容的手抄本。这四本善书手抄本,一本比一本古老,最老的一本书皮已经发黑,看不清字迹,细心的黄华清会细细修补,仔细珍藏。他说这不仅是四本书,更是一份宝贵的历史和精神财富。

摊开封皮发黑、颜色最深的双槐善书,记者看到,该善书的纸张是黄粗纸,为民间造纸技艺,纸张上的植物纤维隐约可见,纸张上有红色印刷线,印刷线为细长格子印刷,线条右侧粗左侧细。一位对历史颇有研究的王先生推测,手抄本应该是民国或以前的纸张。但在善书里面,已经开始使用大量解放后才使用的简体字,由此可见,善书手抄本应该是在解放后所写。从黄华清为记者演示的读法来看,善书读法为从上到下、从右到左阅读方式,是使用毛笔字书写,因此大概可以推测,抄写第一本善书的人,应该年纪较大,保持了以前的读书方式。而通过仔细翻阅,记者发现,每一本手抄本均有两种以上非常明显的字迹。因此,现存最古老的一本善书,应该是用解放前的旧账本于解放后、由多名年纪较大的老先生来抄写的手抄本。“以前都是口口相传的形式,后来老祖宗们担心口口相传不利于善书完整流传,于是便决定将内容传抄下来。”黄华清说道。 

从师徒传承到家庭传承

经历了百余年的历史 

在双槐善书的内容上,每个时期的善书都具有鲜明的特点。如最早的一本善书,主要是以儒、佛、道三教思想及民间信仰为主,劝导人们行善止恶。因为清朝时期,民间信仰主要是神佛,通过神佛菩萨因果报应等劝人向善。

“尊老爱幼最为先,今天听我说一段。父母生我不简单,从小长大说根源。母亲生我一岁满,叫我打登立端端。儿女长至三岁满,又怕岩边和水边……”作为重庆市非物质文化遗产老字号《双槐善书》的传承人,黄华清对善书的表演是手到擒来,片刻间就利索地为记者表演了一段精彩的善书。

“从传承谱上来看,我是第四代。虽然善书传到黄家也就百多年的时间,但是双槐善书已经有260多年的历史了。”黄华清介绍,根据家族流传下来的说法,其祖祖辈辈均以务农为生。清光绪年间,其祖父黄志开自十多岁便拜师于善书从业者唐新增,学习善书表演艺术,并由此作为一项补充家庭经济的手段。曾祖父黄新增为第一代传人,祖父黄志开为第二代传人,父亲黄亮才为第三代传人,他为第四代传人。受他的影响,三个弟弟黄远秋、黄远云、黄远贵与他的两个儿子黄金超、黄会强也喜欢并学会说唱善书,每个人都能独当一面。尤其是儿子黄会强,除了创作和表演善书外,还能在传统善书基础上进行创新,让善书切合时代发展,为善书注入时代的内容。由此可见,自唐新增开始至黄会强兄弟,双槐善书在黄氏家族中已传承五代,黄华清则为第四代传承人。而除黄志开为拜师学艺外,其下均为亲族传承。

“根据祖师爷留下来的说法,传授给唐新增技艺的祖师爷,最早一代是顺治年间,也许有更早的,但是口口相传下来的说法中,最早在双槐讲善书的祖师爷是顺治年间开始的,只是年代久远,祖师爷的名字及来历都淹没在历史中了。”黄华清遗憾地说道。 

用说唱宣传善行美德

劝善文现场化解矛盾

 

作为善书传承人的黄华清,除了进行传统表演外,还积极从事善书创编、收集和整理工作,闲暇时节,他便结合日常生活进行创作,并且自费制作善书免费向群众发放,让更多的人了解传统善行美德,60年来,他共送编、刻、印善书小册子约40余万册。

黄华清说唱的“善书”分三字句、四字句、五字句、六字句、七字句等多种形式,语言通俗易懂,上下句式结构一致,不随意添加,能一韵到底。在黄华清摸索和创新下,善书由最开始的一人手拿醒木和折扇或手帕变成加入车灯、快板、莲萧等乐器进行伴奏,唱腔曲调也发展为“山歌腔”“民歌腔”“哀思腔”“佛歌腔”“车灯腔”等10余种,节奏自由,表演方式灵活。

每逢节假日、农闲时或是红白喜事现场,黄华清便会去到群众中间,用通俗易懂的俚语向大家宣传为民知识,不时还会打起莲萧边唱边跳,旁边帮腔的人一边应声附和,一边击打乐器,各种声响交织在一起,煞是热闹。在黄华清的表演中,既有劝弟兄、劝邻居、劝妯娌的《三劝歌》,也有宣扬中华美德的《十要十不要》,既有传统的《三字经》,现代的《五讲四美》、《尊老爱幼》,也有结合时事政策创作的《歌唱十八大》,内容风趣诙谐的词句,毫无拘束的表演场地,充满浓浓的乡土气息,让大家在轻松欢快的气氛中潜移默化的受到传统美德的滋养。

除了平时的义务表演,黄华清“劝善”举动无处不在。2014年5月16日,黄华清在从双槐镇坐车到另一个镇的途中,车上一名年轻女子和老年人因为座位的问题发生了争吵,他一边主动上前劝解,一边唱起了反映社会公德的《劝善文》,通过朴实的语言和说唱,顿时化解了僵持的矛盾,全车人纷纷拍手称好。虽然只是群众调解矛盾、化解纠纷,但是他所倡导的和谐善行却是让人一辈子受用的基本准则。由于黄华清的示范带动作用,他所在的双槐镇宏新村民风淳朴、邻里关系和谐,并在2013年被双槐镇党委政府授予“德润示范村”荣誉称号。 

数十年来表演近万场

善书被列入重庆非遗遗产 

在黄华清的大力传承及当地政府的挖掘和保护下,2011年,双槐善书被列入重庆市非物质文化遗产。黄华清也不断教授兄弟、儿子进行善书创作和表演。2014年,在双槐镇党委政府的组织下,黄华清开办了培训班,免费对善书感兴趣的群众进行培训。黄华清和他的善书班子足迹遍布合川大小场镇,甚至辐射到周边华蓥、遂宁等地,庙宇前、街头上、院坝间,到处都能看到他的身影。数十年来,黄华清向群众表演善书近万场,惠及群众100000余人次,不仅有效的保护、传承了善书这一民间艺术,也广泛的宣传了中华民族传统美德,让社会主义核心价值观深入人心,促进和谐乡风的形成。

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号