强化市政设施建管 打造优良人居环境
2017-07-03 15:27   来源:合川电视台
ld://live.cqnews.net/vod/data/video/201706/30/2d799c6b-734d-42ba-eecd-1a65ae49cae8/transcode_ef350b76-8fea-b5a1-6e75-61fc5f52.mp4
强化市政设施建管 打造优良人居环境

合川日报讯(记者 袁询)自我区创建全国文明城区以来,城区生活环境发生了很大改变,深受广大市民好评。6月28日,记者从区市政园林局获悉,该局积极履职履责,强化市政基础设施建设和城市管理力度,全力推进创建工作,取得明显成效。

区市政园林局成立了文明城区创建专项工作小组,全面落实创建工作部署,形成责任明确、逐层分导、条块结合、上下联动工作机制。同时,在人民公园、文峰塔公园和人民广场等处设立“社会主义核心价值观”“中国梦”“合川文明12条”等创建标语和公益广告;举行“清除杂草志愿服务”“最美家庭”“最美街道”“最美小区”“最美广场”等系列评选活动,营造浓厚创建氛围。

牵头推进农村环境卫生综合整治,全区27个镇街整治率达90%;积极策动三办集中开展单体楼院整治,目前,已完成整治任务的26%,力争在今年11月底达到70%整治率;“全覆盖”开展城区13个集贸市场综合整治,完善硬件设施。

2017年以来,区市政园林局将39个社区卫生服务机构全部纳入城镇医疗保险定点;以无障碍设施建设为抓手,实现城区公共场所无障碍设施全覆盖。截至目前,已完成2017年总量95%的建设任务,力争在6月下旬全面完成。牵头新建路灯942盏、维护路灯设施8186盏、更换路灯敷设电缆电线10500米、钠灯2900只,城区主、次干道照明设施完好率和亮灯率均达98%以上。

累计发放垃圾分类宣传单20余万份,张贴“垃圾分类”海报4500份、设置宣传栏168个,城区主次干道等公共区域设置双桶式果皮箱3680个,在条件成熟社区、小区、广场等场所放置垃圾分类套桶396套。全区分类投放和减量化收集公众知晓率达65%,投放正确率达55%。

区市政园林局还将创建文明城区及创国卫复查标准紧密结合,明确“存在问题”“整改图片”“整改时限”“责任单位”,形成合力,及时追踪整改情况,确保督查实效。

今年是创建全国文明城区的决战之年,区市政园林局将严格按照创建文明城区测评体系标准要求,对症下药、查缺补漏,确保文明城区创建工作顺利通过测评。

编辑:王超