江城热力四射明日入伏 未来三天最高气温36℃

2017-07-11 17:32   来源:今日合川网

烈日下的合川

今日合川网7月11日17时20分讯(记者 朱爽)最近,太阳热力四射,江城火力全开,可谓“出门5分钟,流汗两小时”的节奏。记者从区气象局获悉,我区已经连续两天(7月10日与11日)拉响“高温橙色预警”。这还没完呢,重头戏还在后面。因为,三伏天就要来啦!预计未来三天合川城区最高气温将达到36℃。

明(12)日正式入伏,然而江城已提前感受到了伏天的“福气”,外出的行人能明显感受到地面的滚滚热浪。“还没入伏这几天就好热了,估计入伏了更难受。”市民李先生告诉记者,这几天城区热浪袭人,尤其是午后,在户外站上几分钟都有种“熬不过去”的感觉。据区气象局介绍,连日来的酷热让我区已经连续两天(7月10日、11日)发布高温橙色预警,截止7月11日下午16时许,我区最高气温出现在清平镇,最高气温已经达到39.8℃,城区最高气温为37.6℃。

高温下行人匆匆

据了解,今年的初伏在7月12日至7月21日,有10天;中伏从7月22日开始,一直到8月10日,有20天;末伏从8月11日一直到8月20日,有10天。同前年和去年一样,今年的“三伏天”同样是40天。俗话说,“小暑大暑,上蒸下煮”,而三伏天,一般与小暑、大暑节气重叠。上周五小暑后,明天我区将迎来三伏天,这也就是意味着,一年中最热、最闷、最湿的日子即将到来。

记者从区气象局获悉未来三天天气情况:11日夜间至12日白天,晴,城区最高气温36℃,最低气温26℃;12日夜间至13日白天,多云转晴,最高气温35℃,最低气温26℃;13日夜间至14日白天,阴天转阵雨,最高气温31℃,最低气温25℃。

记者提醒,入伏后,将持续高温闷热天气,市民需注意防暑降温,多喝白开水或淡盐开水,注意保证睡眠时间,充足休息,尽量避免在中午最热的时段外出,必须外出时衣着以浅色为好,打遮阳伞、戴遮阳镜等,户外工作者可准备一些淡盐水、藿香正气水等,谨防中暑。

编辑:赵静瑜