追本溯源 带你了解SUV的前世今生

2017-07-12 09:58   来源:太平洋汽车网

近期汽车市场风起云涌,大量新车陆续上市,百花齐放。也许你已经留意到:新上市车型之中SUV的比重大大增加,运动元素也逐渐增多,这说明SUV正在逐渐被越来越多的人所青睐,并且针对日益增多的年轻车主,SUV做出了适应市场需求的调整——然而,面对如此之多的选择,你了解SUV吗?而SUV在未来又会演变成何种形态?

过去:SUV经历了怎样的历史?

也许你可以说出SUV具备什么特征,但是也许说不清SUV是什么。SUV的全称,是“Sport Utility Vehicle”,意即“运动型多用途车”。纵观SUV充满曲折的历史,大致上可以划分为三个阶段,形成1.0,2.0和3.0的不同分类,每个阶段都有各自的特点。目前你仍然可以在市场上找到这三种不同类型的车辆,只是这三者并没有绝对的取代或者继承关系,也不能用时间关系来简单概括。

1.0版本的SUV诞生最早,可以追溯第二次世界大战期间。Jeep和第一代Land Rover便是那时的SUV代表车型。用途决定特点,这类SUV性能狂野,属于纯粹的越野SUV,外表高大硬朗,加上结实的非承载式车身,配合过硬的分时四驱或全时四驱作为保障,野外通过性能基本满分。然而1.0版本SUV尽管越野能力十足,给你硬汉的印象,但是却欠缺细腻优雅:日常用车中的舒适性不足,方向手感粗狂模糊,驾驶方式不够灵活,加上先进配置的缺失和价格不菲,除了小部分越野发烧友的追捧,很难再获得更多人的认可。毕竟,大多数人日常用车主要是都市代步,而注重越野性能的1.0 SUV过于纯粹,难以驾驭,舒适度有待提高,对于都市人群而言,存在太多的先天不足。

SUV在上世纪九十年代开始转为民用。首先在北美,澳大利亚和印度开始流行。这时候的SUV,弥补了1.0版本SUV用车方的明显不足,从纯粹越野开始转变为多面手,这便是被俗称为“城市SUV”的2.0版本。别克的Road master和Focus都是2.0 SUV的典型代表。这类SUV摒弃了非承载式车身,变得小巧轻便,外观更加时尚,也开始注重配置的丰富与功能的提高,价格也大大下降。可以说SUV在这个时期开始脱离了纯粹的硬汉形象,变得和蔼可亲。当前SUV的火爆,离不开2.0版SUV承前启后作出的贡献。

现在:目前的SUV具有怎样的特点?

随着时间流逝,昔日的孩子成了汽车市场的新买家群体,崇尚时尚个性,追求品质生活,敢于尝新尝鲜的他们,对SUV的个性化和舒适度提出了新的要求,3.0版本SUV应运而生。可以想见,未来的SUV,定将在维持一贯的运动型、通过性的血脉基础上,在个性化与舒适度上取得进化。

2016年,马自达CX-4异军突起,携“轿跑SUV”概念加入竞争。“轿跑SUV”概念,亦即是CoupeSUV。属于Coupe SUV的跨界衍生车型。它具备传统SUV的高通过性和安全性,但融合了Coupe流线型时尚外观和操控性。这样兼具SUV、跑车及轿车优点的设计理念,能够同时满足用户对SUV独特外观和对灵活操控上的双重需求。目前,这款车型是目前上市时间最新,也广受消费者追捧的车型,全新的概念,基于3.0版SUV的全新进化,符合新一代汽车的发展方向,也提供了消费者一个全新的选择。

未来:SUV将会变成什么样?

消费者们的需求,会很大程度地影响甚至决定市场,而市场的变化则会对产品提出全新的要求。当今,随着经济的发展,人们的生活正在逐渐丰富,这导致汽车市场的用户需求也在逐渐复杂并细分化。与之对应的,在这样多样化的用户需求驱动下衍生出的车型类别也在逐渐增加。

眼下,国内汽车市场日趋饱和,竞争也愈发激烈,纵观SUV从1.0版本到3.0版本的演变过程,我们可以得出一个结论:未来,是具有复合型竞争优势的品牌的;SUV将会在“可以满足用户多种需求,具备多重属性”的路线上持续进化。

以“Coupe SUV”全新概念而生的CX-4,即具备这样的复合型优势。它既满足了用户对SUV的需求,也满足了用户对轿车与跑车的特点的需求,让他们可以兼得鱼和熊掌。在SUV的发展史和现在的汽车市场中,同时鲜明地具备如此之多的功能点的车型实属少见。优秀的产品通过普及自身概念,以及用户的购买使用,将会激发出更多用户的潜在需求,令其转变为现实需求——近期CX-4的稳定销量,可以印证这背后的原理。

“轿跑SUV”这一概念,被市场广为接受的同时,也得到了各大品牌的认同和效仿。目前在售的典型轿跑SUV除却CX-4,还包括:奔驰GLC Cuope、宝马X6/X4、奥迪Q2/Q4/Q6等豪华品牌车型。

轿跑SUV的出现,是市场上新崛起的年轻用户共同需求与市场细分的必然结果。它融合了年轻一代的生活理念,展现出前卫个性的生活方式,代表了年轻人对未知世界的探索精神。Sport Utility Vehicle的未来将会走向何方?将会有何后起之秀来继续推动SUV的进化?答案想必就在不远。

 

编辑:王瑜瑜