炎热的夏季 运动三个误区需要注意

2017-07-12 10:00   来源:长春日报

 炎热的夏季,对很多型男型女来说是秀身材的大好时机。为了秀出好身材,不少爱美人士都会在这个时候加强运动。在挥汗如雨的同时,一定要注意保护身体健康。那么,夏季运动需要注意些什么呢?

 炎热天气别偷懒,热身运动不可少

 很多人觉得夏季本身就比较热,所以没必要热身,但事实上,即使周围环境温度较高,热身也是必不可少的环节。热身的主要作用是舒展肌肉、活动关节等,运动前热身是防止受伤的重要措施之一,特别是对于业余运动爱好者来说,如果没有进行适当的热身便直接开始剧烈运动,很容易引发肌肉拉伤、关节扭伤、腹痛等症状。

 别等口渴才喝水,少量多次最健康

 夏季气温较高,体能消耗较大,大量的运动会加速人体水分的流失,因此,一定要及时补充水分。在运动前半小时左右最好先喝两杯水,在运动过程中要及时补充水分,最好喝生理盐水。值得注意的是,补充水分应该采取“少量多次”的方式,既不要一次性喝大量的水,也不要等到口渴的时候才喝水。

 运动过后勿贪凉,休息一会再冲澡

 夏季天气较热,很多人在运动过后都会大汗淋漓,此时不少人会去吹空调,有些人甚至直接去洗冷水澡,这样做对身体健康极为不利。因为运动过后,人体的毛孔处于扩张状态,如果采取上述方法快速降温,会使毛孔急剧收缩。在这种情况下,虽然体表温度急剧下降,但身体内的热量却散发不出来,很容易引起发烧、感冒等症状。正确的方法是等身上的汗都干了之后再用温水冲澡,而且水温最好略高于体温。

 此外,夏季运动应尽量避免在10时30分~15时30分之间进行,因为这段时间温度较高、太阳直射较强,在这种“残酷”的环境下运动很容易对身体造成伤害,可以选择天气较为凉爽的早晨或者傍晚进行适当的运动。

 

编辑:王瑜瑜