让居民纷纷想“逃离”的老楼院 这样重获新生

2017-07-12 17:21   来源:今日合川网

今日合川网7月12日17时1分讯(记者 朱爽)社区是居民们生活活动的场所,社区环境的好坏直接影响着每一位居民的生活品质。然而,大多数社区都存在老旧楼院基础设施老化的现象,环境卫生更是成为了社区的老大难问题。近年来,随着创建全国文明城区的深入开展,老旧楼院居多的南津街街道书院路社区大刀阔斧向环境较差的楼院进行整改,让曾经居民纷纷想“逃离”的老楼院重获新生。

旧楼院大变身  居民拍手称赞

重新粉刷后的外墙

在书院路社区众多老旧单体楼院的整治中,南屏路25号居民楼整治后的成效是最为突出的。 7月11日上午8时许,记者来到书院路社区南屏路25号居民楼看见, 居民楼的外墙用统一的白漆重新粉刷,各种线路规范地固定在外墙上,楼院院坝的道路不仅平整还十分干净,一些居民正拿着刚洗好的衣物将其晾晒在楼下设立的公共晾衣杆上,整个楼院显得十分干净整洁。趁着上午的阳光还不太强烈,不少市民正坐在楼院公用区域设置的休闲座椅聊天、晒太阳,空地上设置的健身设施人气更加火爆,不少老人家和小孩正在悠闲地使用健身设施锻炼身体。

眼前配套设施完善,环境卫生优良的楼院在几年前却是另一番截然不同的景象。居住在此的宋女士告诉记者,这个楼院大概修建于1987年,居住着110余户居民。由于修建已久,楼院的路面出现了严重破损,一到下雨天,路面就积满了水,到处湿漉漉的,给居民的出行造成了严重不便。年久失修的居民楼外墙也开始剥落,居民们在楼院里随意从横交错地安装电线,过道等公共区域被部分居民拿来堆放杂物,小区过道和空地到处是垃圾。“以前这个楼院里的环境真的太糟糕了,许多住户因为受不来这里的‘脏乱差’纷纷搬离了这里。”宋女士说。

居民坐在增设的座椅上聊天

如今,看着以前的脏乱差居民楼变得如此的干净整洁,居民们个个脸上都笑开了花。“现在小区环境很好了,楼院空地栽种了大量绿色植物,还安装了休闲座椅,我们没事就可以在楼下坐坐聊天,感觉十分安逸。而且路灯更亮了,道路更平了,我们出行也更加方便了。最重要的是居民们的素质不断提高,现在很少有人乱丢垃圾,乱堆杂物了,有了大家的共同努力,我们的家园变得更加美丽了。”楼院居民李先生乐呵呵地对记者说道。

大刀阔斧整治社区环境

单体楼院及背街小巷因基础设施薄弱、管理滞后,这些历来是城市管理的难题,在书院路社区尤为突出。据社区相关负责人介绍,辖区内有类似南屏路25号这样的老旧楼院共有492个单元,292栋,涉及5874户居民。这些老旧小区普遍存在小区环境“脏、乱、差”,小区设施“残、破、缺”的问题。

重新硬化后的路面

为了整治好老旧楼院环境卫生,提升辖区环境卫生水平,书院路社区前期认真收集居民意见,实地勘测老旧楼院存在的问题,针对每个楼院不同的问题,制定相对应的整治方案。“通过实地的走访和入户调查,我们针对每个楼院不同的情况,粉刷外墙、硬化小区路面等,进一步改善楼院环境。并通过增设老百姓需要较大的健身设施、路灯、座椅、晾衣杆等公用设施满足居民的生活所需”该负责人说。

除了增设公共设施、改造破旧小区环境外,书院路社区还通过走访入户、召开院坝会等形式,向居民宣传不乱丢垃圾、不乱堆放杂物、不随意安装电线等,不断提升居民素质,让大家共同维护美丽的家园。

编辑:赵静瑜