三伏贴敷 这些讲究您看好了

2017-07-13 08:19   来源:沈阳日报

  又到了三伏贴敷的时候。沈阳市中医院针灸门诊主任、主任中医师李宁介绍,三伏贴敷是祖国医学冬病夏治理论最广泛的实践,但是三伏贴敷也是有一定要求的,接受贴敷的市民一定要遵守贴敷后的禁忌,防止效果丧失,甚至产生不良反应。

   贴敷后12个小时内别洗澡

  李宁表示,贴敷后一定要注意以下几点:敷药后12小时内不洗澡,敷药后一周内敷药局部皮肤不可搓澡。敷药期间禁食腥膻、生冷、油腻、辛辣等食物。

  贴敷治疗后的皮肤护理措施:中药穴位敷贴之后,一般人的局部皮肤都会有灼热痒感和红润,局部位的刺痒感是药物治疗的一种正常反应,也可能出现红、肿、热、痛,甚至起泡等反应,不必过分担心。处理方法:立即去除贴敷的药物,对于起泡者可以用消毒的针将泡内液体放出,起泡处可外用京万红等药物。根据文献报道,这种情况的发生率约1%~5%左右。实践证明,反应强烈的病人疗效往往更好,但穴位贴敷局部皮肤可有1-2年的色素沉着,影响外观,必须根据个人的接受、承受能力来选择,不应勉强。

   贴敷后饮食有讲究

   治疗期间,更应注意夏季特点,从饮食、药物及起居方面综合调养:

  慎用辛燥之品,以防伤阴。夏季气候炎热,易伤阴液,而辛温香燥之品容易导致燥热内盛,暗耗津精,所以应尽量少吃肉桂、花椒、大茴香、小茴香、狗肉、羊肉和新鲜桂圆和荔枝等等。

  忌大量食用寒凉食物。天气炎热,人们往往贪凉食冷,若大量进食寒凉之品,则易致中阳受损,脾胃虚弱,甚则损及一身之阳,轻则腹泻腹痛、恶心呕吐,重则造成阳虚宿疾。

  少食肥甘滋腻之品。夏季暑湿之邪,湿热之邪易侵袭人体,若摄入大量肥甘之品,易致内外湿热之邪合击人体,造成气虚血瘀痰浊湿阻之证。

   忌过量运动,以免汗出过多,导致气阴两虚。(记者 尚志文)

 

 

编辑:曹国会