合川生态环境推进组: 加大创建力度 共享良好环境
2017-07-14 12:48   来源:合川电视台
ld://live.cqnews.net/vod/data/video/201707/14/23fd951b-74d1-4449-8c8d-26d1512c68c7/transcode_ceaf1e25-1d9a-26b6-fa2f-d299d99d.mp4
合川生态环境推进组: 加大创建力度 共享良好环境

合川日报讯(记者袁询)一个城市的生态环境不仅决定着群众的幸福指数,也是文明程度的直接体现。6月29曰,记者从区环保局获悉,今年以来,由环保部门牵头,围绕重点任务多措并举,引导公众积极参与,全力推进文明城区创建工作,共建共享“天蓝、地绿、水清”的生态环境。

深入开展环保宣传活动。重点开展“绿水青山、文明合川”为主题的6·5世界环境曰系列宣传活动,深入开展了环保进工地、进企业、进社区等“十进”宣 传活动。截止目前已举办各类讲座100余场,张贴海报4000余份,设置环保专栏100余个,开展志愿服务33场,向市民发放宣传资料70000余份,张贴勤俭节约倡议书3万余份,发放勤俭节约宣传手册5万余册,发放25万只环保购物袋,大力宣传生态文明理念,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习愦,提升了公众对环境保护工作的满意度。

加大环境综合整治力度。开展工业企业废气、油气及露天烧烤治理,淘汰黄标车及老旧车辆1276辆,完成10条扬尘控制示范道路和10个扬尘控制示范工地的创建巩固工作。争取财政资金600多万元,对城区三个街道914家餐饮油烟进行整治,力争在7月上旬前全面完成。争取上级资金约1亿元,建成64座集中式和10座分散式生活污水处理设施,覆盖全区28个镇街96个行政村,受益群众达23万余人;启动城市污水处理厂二期工程建设和提标改造;强力推进五道溪等重点水体综合整治,目前,五道溪等琉段河水清澈,成为市民休闲娱乐的好去处。

持续改善城市生态环境。深入开展“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保五大行动,城市水环境质量、空气环境质量、饮用水源水质等环境质量持续改善。扎实推进城市绿化工作,2016年城市建成区绿化覆盖率达46. 33%,人均公园绿地面积为14. 4平方米;强化耕地保护工作力度,2016年合川区耕地保有量高于市级目标,2017年新增建设用地未超过计划指标,咅项生态环境指标均达到文明城区创建测评要求。

编辑:王超