纳米技术将融入穿衣戴帽 实时监测你的生命体征

2017-07-17 08:52   来源:华龙网

  今(16)日,“首届中国-新加坡前沿科技创新大会暨中-新青年学者论坛”举行了8场主题分论坛。记者 伊永军 实习生 陈田甜 摄

  华龙网7月16日22时43分讯(记者 伊永军 实习生 陈田甜)你可曾想过拥有这样一件神奇的衣服:穿在身上,就像待在一个设备齐全的小型诊所里,可以测脉搏、量血压,随时监控你的生命体征。今(16)日,重庆市科协等主办的“首届中国-新加坡前沿科技创新大会暨中-新青年学者论坛”举行了8场主题分论坛。与会专家学者们提出各种新奇构想及现实进展情况,让“黑科技”成为了可能。

  500多专家学者齐聚重庆 共话科技创新

  “首届中国-新加坡前沿科技创新大会暨中-新青年学者论坛”在重庆举行。记者 伊永军 实习生 陈田甜 摄

  首届中国-新加坡前沿科技创新大会暨中-新青年学者论坛期间,来自新加坡著名学府和科研机构的三十余名海外学者,国内五十余名院士、“千人计划”专家、长江学者、“国家杰青”、“青年千人计划”专家等共五百余名代表共赴大会。

  此次会议以创新引领、互联互通为主题,以面向世界科技前沿、面向经济主战场,面向国家重大需求为宗旨,搭建前沿科学研究、开发和产业化发展交流沟通、共享成果平台,是积极落实“一带一路”战略、中新(重庆)战略性互联互通示范项目的一部分。

  今日,论坛举行了8场主题分论坛。来自纳米材料及器件、能源存储与转化、纳米医疗及可穿戴技术、环境与能源催化、科技期刊等领域的专家学者汇聚于此,展开交流。其中,160余人在各分论坛会场作报告。

  未来穿上纳米材料做的衣服 可随时检测血压脉搏

  西南大学洁净能源与先进材料研究院教授康跃军介绍纳米医疗及可穿戴技术。记者 伊永军 实习生 陈田甜 摄

  在中新纳米医疗及可穿戴技术论坛,西南大学洁净能源与先进材料研究院副院长康跃军等与大家分享了最新研究成果。康跃军入选了第11批国家“青年千人计划”,在生物电子传感器、基于细胞芯片的组织工程、可穿戴式药物传输及治疗微型设备等方面进行了前沿和开创性的研究。

  他表示,将纳米技术融入蚕丝等织物,把这些织物作为功能化的生物传感器,可以测量人体的一些生物指标,比如血压、脉搏等。

  通过纳米医疗及可穿戴技术,穿上这种由纳米材料做成的“黑科技”衣服,可以实时监控人体的生理指标变化。如果发生意外,可第一时间发出信号,传送给医生或家人,方便及时诊治,比传统的诊断方式更加及时便捷。

  除了衣服,康跃军表示,还可以把这项技术融入到帽子、眼镜等制作中去,用于监测人的脑电波等。

  西南大学洁净能源与先进材料研究院与西南大学蚕学院已经开始了这方面的合作,将纳米材料融入蚕丝的功能化研究。目前,相关实物已经做出来了,正在做进一步的研究和优化。

  据悉,此次论坛还举办了重庆归国学者产学研成果展,主要展示重庆归国学者近年来产学研合作成果和发展成就,发布成果转化需求,并与参会企业、投资公司、科技服务公司等进行交流与洽谈,推进科技成果转化。

编辑:赵静瑜