火锅好吃 你知道如何健康吃火锅吗?

2017-07-17 09:47   来源:华龙网

  同事好友聚会,最爱选择吃火锅,大家围坐在一起,其乐融融。但,吃火锅若不当,会对健康有害无益。下面小编就来和大家分享健康吃火锅的小贴士!

  一、切忌冷热交替

  很多人在吃火锅时,喜欢搭配一杯冷饮或冰凉啤酒。吃火锅时,最好别喝冷饮,以免一冷一热刺激胃肠黏膜,影响消化功能。

  二、控制时间

  鱼虾蟹肉蔬果.....面对丰富的食材,总叫人欲罢不能,所以很多人在吃火锅时没有好好控制食量。食用过度会加重肠胃负担,造成消化系统功能紊乱。建议吃火锅时间维持在1到2小时之间。

  三、要将食材煮熟

  有些人为追求鲜脆嫩滑的口感,食物在火锅的热汤中汆烫一下就吃。这样的方法不仅会造成消化不良,还容易引起肠道感染等疾病。一般来讲,薄肉片在沸腾的锅中应烫1分钟左右,肉色由鲜红变为灰白才可以吃。

  四、不宜滚烫吃

  刚从火锅中取出的鲜烫食物,应该稍微凉一下再吃,以免烫伤口腔、食道黏膜,造成溃疡或口腔起泡。

  五、均衡搭配

  肉和蔬菜交叉着吃,不仅不容易感到过分油腻,还可以帮助控制肉类的总摄入量。饭后可吃些水果,有良好的清火作用。

  六、别最后煮面

  反复沸腾后的火锅汤,维生素等成分大多被破坏,而脂肪、盐等成分较多。建议换涮火锅之前先把面煮了吃,或涮肉后再换一锅清水来煮面。也因此,火锅的汤不应拿来喝。

编辑:曹国会