土场镇“五有”做好夏季高温森林防火

2017-07-17 11:05   来源:今日合川网

今日合川网讯(通讯员 喻伟)有组织领导。成立以主要领导为组长,其他镇村干部为组员的森林防火工作小组,明确分工任务,细化责任区域。定期组织召开小组会议,适时通报当前森林防火工作形势和工作动态。镇与村签订森林防火目标责任书,全面落实森林防火责任。

有宣传教育。通过宣传栏、镇村干部入户、村村通广播等途径宣传森林防火法律法规;利用赶场天集中开展森林防火宣传,散发宣传资料、宣传车广播等形式普及森林防火常识;在林区主要入口、火险区设置固定警示标志,增强群众森林防火意识。

有巡查制度。组织镇村干部辖区护林队深入辖区重点区域,每天定期和不定期开展森林防火巡查,现场处置火灾隐患,确保夏季高温森林防火工作不留死角。

有预警通知。每天通过短信平台,发布森林火险预警短信及预防措施,提醒各级森林防火机构和森林防火一线工作人员,时刻紧绷森林防火这根弦。

有应急值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,随时掌握各社区(村)工作动态,快速、准确报送信息。制定和优化森林火灾应急预案,落实扑火人员,明确森林火灾处理流程,铁铲、风力灭火机、打火拍等灭火器材配备齐全,保证在火灾发生第一时间进入现场,最短时间扑灭明火。

编辑:赵静瑜