各地物价水平如何?25省份6月份CPI涨幅低于2%

2017-07-20 09:00   来源:中新网

  中新网北京7月20日电(记者李金磊)国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)6月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,全国已没有一个省份的CPI同比涨幅处于“3时代”,其中,25个省份的6月份CPI涨幅低于2%。

  6月份各地CPI同比涨幅。

  多数省份6月份CPI涨幅回落或持平

  国家统计局公布的数据显示,6月份全国CPI同比上涨1.5%,涨幅与5月份持平。

  在地方层面,与5月份相比,多数省份的6月份CPI同比涨幅出现回落或持平,其中,海南等10个省份涨幅出现回落;山东等11个省份涨幅与5月持平;河南等10个省份涨幅较5月份出现回升。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,当前物价总体上没有太大的波动,跟当前中国经济相对稳定的走势吻合,表明物价保持温和上涨,通胀压力不大。

  市民在超市购物。中新网记者 李金磊 摄

  25省份6月份CPI同比涨幅低于2%

  在31个省份中,中新网记者梳理发现,共有河北等25个省份的6月份CPI同比涨幅低于2%。仅有海南、天津、北京、浙江、新疆、陕西等6地的6月份CPI同比涨幅处于“2时代”。

  在5月份时,海南CPI同比涨幅为3.3%,是全国仅有CPI涨幅进入“3时代”的地区。而时间进入6月份,已经没有一个地区的CPI涨幅超过3%。

  数据显示,海南和天津的6月份CPI涨幅全国最高,均为2.8%;黑龙江6月份CPI同比涨幅为全国最低,仅为0.6%。

  国家统计局新闻发言人邢志宏17日在新闻发布会上表示,今年供求格局积极变化,供求关系明显改善,居民消费价格指数总体偏低,主要还是受到了食品价格下降的影响,特别是猪肉、鲜菜、鸡蛋在内,上半年一直在走低,猪肉和鲜菜从2月份开始连续5个月走低,鸡蛋是从去年开始已经连续8个月在走低。

  超市里的蔬菜区。中新网记者 李金磊 摄

  预计下半年物价继续低位运行

  对于下半年的物价走势,赵锡军分析,在稳健中性的货币政策影响下,货币因素对物价影响保持稳定,同时市场供需平稳,国际输入性通胀因素减少,预计下半年物价依然将大概率保持低位运行。

  针对猪肉、蔬菜等食品价格的后期走势,农业部17日在新闻发布会上表示,到下半年,随着消费旺季的到来,猪肉市场将逐步回暖。近期的南北方的降雨对猪肉运输也会产生一定的影响,猪肉价格回升可能会持续一段时间。但是,今年全年猪肉价格大幅上涨的可能性不是特别大。

  农业部表示,蔬菜价格总体不如去年,但与往年平均水平基本相当。今年蔬菜种植面积扩大,虽然近期南方降水较多,局部受灾地区蔬菜价格出现短时上涨,但预计全年主要蔬菜品种价格可能总体上比去年要弱一些。(完)

编辑:曹国会