第48期

她让金土村“生金”

2016年,作为镇上引进的本土化人才,胡杨将大好的青春留在了农村,成为了一名扶贫工作者,她的首要任务就是怎样让金土村“生金”。
主持记者
村民的支持,金土村的发展,消费者的口碑,这些都是胡杨前进的动力。

小沔镇金土村是合川区级扶贫村。“80后”的胡杨生于此、长于此、服务于此。2016年,作为镇上引进的本土化人才,胡杨将大好的青春留在了农村,成为了一名扶贫工作者,她的首要任务就是怎样让金土村“生金”。

村里的乡亲勤劳耕种,村里的小河流水潺潺,村里的物产丰富优质……胡杨发现,这个生她养她的村庄竟如此美丽,但是贫困就像一个顽疾让它无法健康成长。在实地走访中,胡杨发现很多贫困户因年龄大或子女长期在外,家中严重缺乏劳力,老人们只能在家种菜、喂鸡、喂鸭,逢场日天不亮就将家中的鸡鸭担到附近场镇上卖,既耗费精力,又挣不了多少钱。

看着乡亲们的艰辛付出却回报微薄,胡杨非常困扰,在一个偶然的机会下她萌发了利用互联网帮助贫困户推销农产品的想法。而这还要从她参加5月份的一次农村电商市级示范培训班说起。在培训中,胡杨了解到,目前城市市场对健康的原生态农产品需求很大,但是农产品由于各种原因始终没办法到达市民身边,而互联网就是有效的解决途径,它是可以打通这样的信息壁垒,让健康生态的产品逐步到达市民身边。这恰恰和金土村的现状不谋而合,此次学习,让胡杨感受到了满满的正能量,原来身边的互联网还可以如此用。

实物产品

土鸡蛋、土鸡、土鸭、花生……只要农民地里长的,家里喂的,在胡杨眼里都成了“宝贝”。货源没问题,质量没问题,销路是亟待解决的最大问题。从买家到卖家的转变,胡杨遇到的第一关就是如何搭建自己的网络店铺,没有技术、不懂运营的她没日没夜的学习、考查、请教。前期的担忧与困难,都在她的努力下被一一化解。村里人,村里事,村里景,在网络上她把自己想要表达的元素都融入其中,她说她卖的不是产品是“乡愁”。

农产品收购

然而,让胡杨意外的是从未接触过“电商”的村民们充满了疑虑,都不愿意做“第一个吃螃蟹”的人。为了打消村民的疑虑,胡杨索性做出一个大胆的决定:先自己垫资几万元,按照村民们平时贩卖的价格将各种土货收来,再印刷出一批美观的包装,配上相片和文字,挂到网上进行销售。终于,在互联网上有了金土村的身影。

8月25日,是个具有纪念意义的日子,一位叫郜景涛的市民在她的店铺里下了首笔订单。虽然只是一盒鸡蛋,但胡杨却无比兴奋。鸡蛋准备好了,村里不通快递,唯一只有邮政,可是因为没有经验,忙中出错选成了挂号邮政,挂号邮政就意味着包裹不能送到消费者家门口,要消费者去附近的邮政局拿。东西已经邮寄出去,胡杨几乎举足无措,胡杨去隔壁张大娘家呆了很久,这是张大娘家的鸡蛋啊,会不会坏掉,满满的自责和委屈。虽然困难重重,但唯一值得庆幸的是接下来购买的顾客越来越多,胡杨打起精神,一个一个问题去解决,一个一个客户去解释,好在客户都比较理解,没有太多的抱怨,这是对她最大的鼓励。

9月,胡杨注册了“金妞妞电子商务有限公司”和“金窝窝土货”品牌。短短一年时间不到,金土村十余种土特产实现线上线下成功交易数千单,累积销售额达二十余万元,优质产品甚至远销北京、上海、广州等地,受到买家的广泛好评。胡杨的电商之路得到了村民的一致认可,甚至不少邻村村民也来找到她,希望成为她的供货商。

电商服务站

村民的支持,金土村的发展,消费者的口碑,这些都是胡杨前进的动力。她的做法也得到了区政府的大力支持,由区农委拨款的扶贫电商服务站已在金土村运行。对于未来,胡杨还将继续拓宽销售渠道,在淘宝网、京东网等网站上注册金土村的网店,努力让金土村的土特产家喻户晓,让金土村的百姓早日脱贫。

秦忠灵/文

往期浏览
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号