今日合川网
合川区信息安全产业城管理委员会
简介 --

合川区信息安全城管委会原名合川区农民创业园管理办公室,于2017年4月更名为重庆市合川区信息安全产业城管理委员会,是经国家发改委批准成立的中国西部农民创业促进工程(合川)试点区,是重庆市级重点项目。信息安全城总占地面积为34.01平方公里,是合川与重庆的承接点,重庆三环高速在这里开口下道,并与渝武高速、渝广高速相连,距重庆主城区仅半小时车程。近几年来,信息安全城基础设施及产业发展初具规模,产城融合建设初具雏形。

产业发展势头强劲。信息安全产业生产基地项目顺利推进。国家“十三五”重大科技项目、由重庆恒芯天际科技有限公司投资建设的国家信息安全产业生产基地落户产业城,大大促进产业城经济提档升级。此外,占地80亩的重庆针尖内燃机、占地48.5亩的重庆环鹰机械、占地40亩的重庆近江智信分别建成投产,占地75亩的重庆宏锐汽车2017年建成投产。投资约5.5亿元建设17万平方米的盈田•工谷标准厂房已与11家企业签约,其中巨亮机械、搏润模具等7家企业投产。

基础设施配套更加完善。日供水3万吨自来水厂、35千伏变电站、日供气30万方供气站、日处理2万吨的污水处理厂等均已建成投用,实现了信息安全城水电气全覆盖。信息安全城道路总长14.9千米,对内形成“三纵四横”的骨干路网,已建成创业大道、嘉合大道、农创路等道路,创业大道分别连接盐三路、三环高速。力争在3-5年,建成川东路、盐三路、三环高速、农双路4条对外快捷道路,渝武高速、重庆三环高速、合潼安高速3条高速路在信息安全城下道,重庆市大都市区铁路环线穿境而过。

公共服务和社会保障日益健全。北新投资拟建设180万方新疆兵团城重庆生活基地,目前已经建成18万方,2017年将建设11万方。北京师范大学实验幼儿园、合川巴蜀小学已建成,北新巴蜀中学已开工建设。百岁溪湿地公园一期已竣工开园,玉龙佳苑附属工程和龙洞安置房建成分房。

信息安全产业城作为合川未来发展增长极,将着力打造以信息安全产业为主导,集科技研发、商贸服务、旅游度假、休闲娱乐等多功能于一体,功能协调发展、产城深度融合的现代化新城。力争至2030年,形成千亿级信息安全产业集群,总用地面积达15平方公里,人口达到10万人。