57
火炉中的外卖一姐
眼下到了酷暑难当的八月,大多数人都想宅在办公室或家里,享受空调与冷饮的款待。跻身互联网时代,这种要求得到了轻易的满足,老百姓的衣食住行,统统可以足不出户轻松解决。这种便捷让大家感到无比幸福,尤其对于上班族来说,“怕晒怕热就叫外卖”是常有的事。今天故事的主人公,就是常常穿梭在大街小巷的“外卖一姐”肖雪。
主持记者
愿为他人带去便利的送餐员雨水不沾衣,烈日有冷饮

肖雪说,这份工作就是能者多劳。

今日合川网8月16日11时19分讯(记者 尹航)眼下到了酷暑难当的八月,大多数人都想宅在办公室或家里,享受空调与冷饮的款待。跻身互联网时代,这种要求得到了轻易的满足,老百姓的衣食住行,统统可以足不出户轻松解决,这种便捷让大家感到无比幸福。

对于上班族来说,“怕晒怕热就叫外卖”是常有的事,而每一天中午匆匆接过餐盒时,外卖员留给我们的印象,除了爬楼后的气喘吁吁,就是一个深深的鞠躬与一句“麻烦您给我五星好评”的真挚请求。我们往往难以了解,这是他们今天送出的第几份饭,鞠的第几次躬。今天故事的主人公,就是常常穿梭在大街小巷、与高温和时间战斗的“外卖一姐”肖雪。

初见

送餐“哥”原是“姐”

8月3日上午10时,窗外烈日灼灼,记者正在办公室与同事商讨工作,侃侃而谈之际,办公室的门被推开一小条缝,热辣的阳光直射进来,门缝里露出了一个戴着蓝色头盔的黝黑脸庞。送餐员嗓音很清脆:“你好,请问是谁点的外卖?”得知送错了办公室,他说了声抱歉,礼貌地关上门,便匆匆离开。

“这位送餐员工作很拼,我记得她是送餐员当中的外卖一姐呢!”送餐员走后,一位同事无意提及。她竟是一个女生?笔者不禁诧异起来,想到自己在空调屋内休息时她却在室外挥汗如雨地工作,一股钦佩之情油然而生。笔者连忙追了出去,正好看到她将外卖送达到客人手中后,随后做了一个轻松的姿势,长出了一口气。身穿工作服、手戴防晒袖的她满头汗珠,脸上却挂着一丝欢快。出于职业习惯,记者留下她的联系方式,得知她名叫肖雪(化名),并希望找时间能更多地了解这位“外卖一姐”的工作。

体验

外卖员炙热的一天

8月10日上午9时许,记者依约来到交通街大润发商场后门小广场,再一次见到了肖雪。她告诉记者,每天9点左右她所在的配送团队都会在此集合拍照,相当于签到。交谈之际,一位30岁左右的男子来到广场招呼大家列队集合。肖雪介绍道,该男子是外卖团队的调度员,专门负责派单分配与管理员工。

只听调度员一声令下,一位位身穿蓝色工作服的送餐员迅速列队,相对站作两排,为彼此整理衣着,检查头盔护具佩戴整齐。在队伍中,短发齐耳、皮肤黝黑的肖雪与其他男同事并无二致,的确难以分辨出女儿身。“大家早上好!好,很好,非常好!蜂鸟专送,准时必达,客户至上,品质为王!”整理完衣着后,送餐员忙碌的一天在整齐的口号中正式开始。 

择日不如撞日,记者决定骑着电瓶车跟随肖雪一起体验送餐服务。肖雪主要负责南城的外卖配送,上午10点到11点这个时间段点外卖的用户比较少,但烈日的温度逐步攀升,她便在南津街洛阳溪豆花店的路旁稍作休整,专注盯着手机派单软件,等待今天的第一单,脸上的汗珠随着高涨的温度不觉渗了出来。

争分夺秒

她是“火炉”中的小旋风

 

“你有新的饿了么订单!”不一会儿,派单软件语音响起,肖雪用手擦了汗,雷厉风行的按动“点火”键,出发了!记者也紧跟其后。大约五分钟后,二人到达南园路附近的“土耳其烤肉”饭店,肖雪协助餐馆老板配菜装盒,确认了每一份餐品和所送地点无误后,她将餐品按送达地点从近至远的方式摆放整齐,便风尘仆仆的启程。

时间越临近中午,太阳就越刺眼,外卖单子也像雨后春笋一般一单接着一单显示在手机屏幕上,可肖雪处理得得心应手。中午12-13时,正值午饭的时间点,街道到处弥漫着各式各样的诱人饭香,肖雪的蓝色身影一次又一次的闪过,一会儿在树影下穿插,一会儿在烈日下奔忙。日复一日,这变成了一种常态,也俨然成了一道独特的风景线。

做过外卖员的都知道,送餐必须在规定时间内送达,否则就会被罚款。在离一小时的配送时间只剩最后十五分钟时,肖雪的餐袋里还有两份外卖。“时间来得及吗?”记者担心地问,她笑着挥手说:“你跟上我就行了,咱们来得及!”不到5分钟到达客户楼下,拨打客户电话确认地点楼牌号,一路小跑,送至七楼,完成送达。在下楼的阳台上,她骄傲娇地向记者摆出了“耶”的手势。

可是还有一单马上超时了,她为什么一点不着急呢?这一时让记者摸不着头脑。只见她走向摩托拿出外卖,径直向楼下一家门市走去。两分钟时间,送餐完成!原来她早就规划好了送餐路线,就近的两单因为时间比较紧凑,为了避免两单同时超时,她选择了先送会多花费时间的一单,呵,好一个火炉中的小旋风!

团队有爱

即使危险也不怕

在晚上的空余时间,她与记者谈起自己的初衷,从广东深圳厂里工作了几年回到家乡,便投身于送餐员的行业当中来,起初团队里只有三个人,走到最后,也只剩自己一个人还在坚持。

问其原因,她感叹,送餐员是个危险的行业,每天穿梭在城市的大街小巷中,交通拥挤的高峰期也是外卖配送的高峰期,危险系数很高。去年,肖雪遭遇了车祸,被一辆突然变道的中型轿车撞倒,所幸并无大碍,只有一些皮外伤。在受伤后,合川蜂鸟配送的负责人张攀元全程上下陪护在她身边,作为底层员工能被如此悉心照顾,肖雪感动不已,铭记在心。此后,她便一直在团队里兢兢业业地工作,她说,“这是一个有爱的团队!”

站内排名第一

坐实外卖“一姐”称号

根据统计,肖雪7月份单量共1194单,加上每月的油补和全勤奖,工资水平实际上赶超了合川大部分工薪阶级,8月初指标完成率99.73%,站内排名第一,坐实外卖“一姐”称号。

从去年4月份开始,这一年多的时间,每天从早上9点工作到晚上10点,中午只耽搁一个午饭时间,便又顶着烈日出来跑单,七八月份的酷暑让每个人都很难熬,更何况是在露天工作的职业,女生的耐力与承受力应远不及男同事。然而记者从肖雪的同事处一打听,发现大家对她的评价都异常的高,目前送餐员团队里只有她一位女性,她却超乎寻常地比男同事更厉害,速度快,好评多,不怕累,不怕热,简直就是一个硬生生的“女汉子”形象。

一位身材高大的陈姓同事感叹:“每天晌午高峰期后,忙得不可开交,汗流浃背,我会非常疲惫,必须回家午休两小时来恢复精力。可肖雪几乎不休息,这个女孩子真的让我们佩服到底。”

当记者问到她为什么这么拼时,肖雪回答:“这份工作对我来说并不辛苦,毕竟是从农村出来的。每天风吹日晒,这份工作就是能者多劳,我只是想更努力一点,去一步一步脚踏实地实现自己的梦想!”

一日的亲身体验,让记者由衷佩服这些在平凡的岗位上兢兢业业奉献的送餐员们,与肖雪挥手道别后,只看见她急忙转身,向下一个目的地疾步奔去。记者从内心祝福这位“外卖一姐”能够一路平安,愿为他人带去便利的送餐员雨水不沾衣,烈日有冷饮。

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号