第49期

他为家乡打造“玫瑰海”

“闻道江南种玉堂,折来和露斗新妆。却疑桃李夸三色,得占春光第一香。”在文泽恩的“花之恋”玫瑰园,200余亩食用玫瑰开放时,春风十里,花香四溢,正合了古诗里的绝佳风情。
主持记者
从一个行业跳转到另一个行业,就是在不断地挑战和追寻人生的新意义。

在合川区肖家镇啸马村,有一片“养在深闺”的玫瑰园。在这里,仅中国红“重瓣玫瑰”就有260多亩,此外还有大马士革玫瑰10余亩、苦水玫瑰3亩以及重庆本地玫瑰。共28万余株的总量,让这片玫瑰园成为当之无愧的“玫瑰海”,而园内开发生产的食用玫瑰系列产品,则打造出了一条更为完成的可持续发展产业链。玫瑰园的创办人,怀着对花的一腔热情学习种植、打造产品,还还带动了当地近百户农民共计600多人就业,他就是重庆花之恋农业发展有限公司的创始人文泽恩。

心系玫瑰 为爱疯狂 

“闻道江南种玉堂,折来和露斗新妆。却疑桃李夸三色,得占春光第一香。”古诗词中不乏有对玫瑰的赞叹。在文泽恩的“花之恋”玫瑰园,200余亩食用玫瑰开放时,春风十里,花香四溢,正合了古诗里的绝佳风情。

1970年,文泽恩出生于合川区肖家镇一个普通农户家庭,年少时,他就幻想在自家门前种下一大片玫瑰花。正因此,工作后的文泽恩与美和健康结下了不解之缘。2013年,他创建了“合川区花妹儿食用玫瑰农场”,后改名为“重庆花之恋农业发展有限公司”。

创业不走寻常路,在文泽恩看来,自己从来就不是一个安分守己的人,迄今为止,他在创业的路上从未停止过前行的脚步。17岁开始当老板,做过皮鞋厂、饮料厂、屠宰场和餐饮行业,每做一件事,都让他觉得很有成就感。文泽恩认为,即便一份事业不意味着成功,但也能与各个行业的人结缘。从一个行业跳转到另一个行业,在他看来,就是在不断地挑战和追寻人生的新意义。

而说到“不安分守己”,文泽恩承认,自己做过最疯狂的事,就是与妻子的爱情故事。“我们的故事就像偶像剧一样浪漫。”文泽恩说,妻子是自己开皮鞋厂时候的一个学徒,两人相恋时受到了妻子家人的极力反对,无奈之下,他与妻子选择了私奔。“那个年代,敢做这样的事的人应该不多。”出走后的夫妻俩先后干过很多不同行业,最后在云南安了家,这一住就是20年。

20年后返乡打造“爱情海”

在云南的日子里,文泽恩一边创业一边学习种植技术,研究培育、开发玫瑰花系列食品,还与人合伙开了公司。20年来,虽然身在异地打拼,但他一直心系家乡。2007年,文泽恩获评重庆市优秀党员,将获得的奖金用来为家乡修路搞建设。此外,文恩泽在云南多个商会任职,也是合川区驻云南流动党支部书记。在他看来,“商人一定要有政治眼光”,这也是他创业以来坚持的初衷。

2013年,合川招商引资,文泽恩借此机会回到家乡,考察了合川的鲜花种植市场,他敏锐地发现,合川在食用玫瑰种植方面还是一片空白,文泽恩当机立断回到家乡种植食用玫瑰花,决心打造属于合川人自己的“爱情海”,也是合川首个玫瑰花种植基地。

深耕“美丽健康”事业

“一身傲骨正气,妩媚不失端庄,优雅不失高贵。”谈起玫瑰花,文泽恩津津乐道。玫瑰花语是希腊神话中集爱与美于一身的化身,所以他一直对玫瑰情有独钟,回家乡是小时候爱花的情节,同时也是对自己爱情的见证和延续。文泽恩立志深耕这份美丽与健康共存的事业,打造成一个集产品开发加工及地方农副土特产品深加工的企业。

目前,文恩泽的玫瑰园里种植有中国红“重瓣玫瑰”260余亩、大马士革10余亩、苦水玫瑰2亩、加上重庆本地玫瑰总共28万多株,同时开发生产了玫瑰鲜花饼、玫瑰鲜花醋、玫瑰鲜花酒等系列产品,带动90户农民600余人就业。

经过几年的苦心经营,玫瑰园如今迎来了重庆地区近10万名游客。在玫瑰园里漫步,漫山遍野的玫瑰花娇艳如火,香气扑鼻,大家不仅能尽情观赏盛放的玫瑰,在花海合影留念,还可以品尝美味的鲜花饼,玫瑰原汁,采摘食用玫瑰花,带回家自酿玫瑰糖。玫瑰园为游客们提供的不仅是一时的视觉享受,更能将玫瑰的色香味留在身边,作为隽永的纪念。

知恩图报 传递企业爱心

创业路上,总会遇到让人猝不及防的问题,只要迎难而上,总会遇见彩虹。文泽恩告诉记者,在刚回乡建园时,的确遇到了很多问题。起初资金紧张,合川区工商分局经考察后,确定玫瑰园为特色农产品企业,在最快的速度下帮助文泽恩办理成为微企,派专人定期到园内指导技术,还发放了2.7万元扶持微企款项。之后,工商分局还免费提供展会展位为产品进行宣传,加快了玫瑰园的发展步伐。

“这次返乡创业的路上,区工商分局不仅在技术上帮助我们,还给公司提供到北京去学习的机会,组织我们去渝洽会参展,三天内实现营业额2万余元,并接了意向定单15万元。区工商分局就象我的娘家人,所以我一定要做好爱心企业、良心企业,带动附近的农民发展,美化乡村,造福村民。”文泽恩感慨地说。

往期浏览
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号