"金九银十"买楼旺季 正在置业市民需要特别清醒

2017-09-11 09:40   来源:羊城晚报

  又到“金九银十”买楼旺季,目前能入市的,大部分是刚需买家。调控越来越严,今年的“黄金月”与往年大有不同,刚需置业要特别留意以下的问题。

  1.房贷收紧,预留充足资金

  刚需买家对资金的敏感度相对较高,房贷成为买家要格外留意的问题。

  从目前的情况来看,楼盘利用首付、利率等限制来挑选买家。按照正常规定,原本首次置业者只需三成首付即可,但现实很可能不同,有些楼盘,哪怕你是首次置业,也可能会被要求四成乃至五成首付。

  而到了按揭阶段,很多银行也会以利率变动为由,取消买家的利率折扣。买家一定要为自己预留充足的购房资金,以免到头来捉襟见肘,耽误了购房时机。

  2.算清数目,注意“首付”内容

  除了可能被楼盘要求更高成数的首付之外,现在买家还可能要面对内容更丰富的“首付”款。

  在指导价的规定下,不少楼盘将楼价拆分成两大部分:一是赤裸房价;一是装修款。对装修款,每个楼盘有不同的支付方式,有的分5年还清,有的只给18个月的期限;有的要利息,有的免息。

  因此,首付款究竟是多少,买家一定要认真计算清楚,毕竟装修款不是一个小数目,分分钟可能让你要先多付十几二十万元。

  3.慎重考虑,选择便利交通

  刚需买家大部分还比较年轻,支付能力不太强,置业地点可能会选择近郊板块。那么,从楼盘到市中心的通勤时间,就要好好考虑了。要知道,刚需买家往往还处于事业奋斗及上升期,有效的工作时间和精力很重要,不宜将时间都浪费在上下班路上。

  对刚需买家来说,交通配套完善与否,关系到你的通勤时间。一个楼盘,假如是地铁物业,或者能让你方便到达地铁站的,那是不错的选择。假如社区有完善的交通配套,比如频密的楼巴等,也是可以考虑的范围。

  4.提前规划,了解教育配套

  现阶段换房成本较高,一步到位置业是比较好的方式。刚需置业应该规划未来,把可能会新增的家庭成员考虑在内。其中,很重要的一个就是孩子。

  刚需置业需留意小区里或者小区外一两公里范围内有没有相关的教育配套,如果有,要了解清楚学校是公办的还是民办的,因为这关系到未来家庭月支出等问题。

  5.亲身体验,看实体样板房

  刚需买家大多数是首次置业,看楼的环节还需要特别提醒。

  眼下,不少楼盘都会开放样板房给看楼者参观,但就是样板房也有比较多“坑”:比如一些楼盘的样板房并非实体样板房,而是独立搭建的情景样板房;有些楼盘卖B区单位,但样板房却是A区的。

  这样的样板房,无法让看楼者切身体会房子的视野景观、通风对流等问题,加上销售人员只给你单个户型的宣传单张,容易导致看楼者对户型认识不足,最终选择了不合适的单位。

编辑:曹国会