合川区精神卫生中心于9月9日零时正式启动医改

2017-09-11 11:49   来源:今日合川网

今日合川网讯(记者 尹航)根据市政府办公厅下发的《关于印发重庆市全面推开公立医院综合改革实施方案的通知》(渝府办发〔2017〕122号)要求,合川区精神卫生中心认真贯彻落实,于2017年9月9日0:00时正式启动医改。

做好前期工作,全面落实改革政策

 

9月8日晚,院领导班子及相关科室严阵以待

自9月5日至9月9日零时许,合川区精神卫生中心依次扎实开展了在门诊设立医改宣教室、组织召开公立医院综合改革应急维稳专题会、开展防暴、停电等突发情况应急维稳演练、转发《合川区全面推开公立医院改革启动工作手册》至各科室等各项工作,严格落实市卫计委和区指挥中心的统一部署,确保本次医改实施细则万无一失。

医改启动首日,中心运行平稳有序

9月9日上午,收费、挂号处秩序井然,安保巡逻员、政策宣传员及时到位,为前来咨询的患者热心解答,良好维护医院就诊秩序。区精神卫生中心督导组王永学主任一行及三庙镇政府、派出所相关人员准时到中心进行督导、巡视,并开展了座谈会,对中心医改启动工作给予充分肯定。

 

区精神卫生中心公立医院综合改革宣传员正在为群众讲解改革内容

9月9日0:00时,区精神卫生中心医改工作准时启动,顺利完成了系统切换工作,经监测,切换后系统运行一切正常,收费室按照新标准开始收费。区精神卫生中心将新医疗服务项目价格表、药品价格对照表等进行了公示,将药品进价透明化,确保群众及时知晓,使整个医疗工作正常运转,顺利进行,运行首日,就诊群众无投诉意见。

医改调升项目均纳入医保报销范围

值得注意的是,市民朋友们就医时一定要注意带上医保卡,这样才能享受到通过医保报销的待遇。据了解,针对本次医改调整的医疗各种费用,只要存在价格调升,医保均纳入报销范围,同时,将原医保不报销的普通门诊挂号费、诊查费合并为诊察费并纳入医保报销范围。

本次医改是加强社会经济发展的必然趋势,一方面全部取消药品加成(中药饮片除外)、降低大型检查设备和部分检验项目的费用;另一方面体现医务人员技术劳务性服务的费用有所上升,优化了医疗费用结构,让医务人员劳动的技术价值得到体现,实现了医院的良性健康发展,保障了医疗卫生服务到位的同时,维护了患者的切实利益,也是对医疗制度的进一步完善。合川精神卫生中心相关负责人表示,下一步将持续通过多种形式向患者宣传改革政策和便民举措,引导大众知晓参与其中,为保障群众的健康做出更大的贡献。

编辑:赵静瑜