他的无声课堂——区特殊教育学校教师王金鑫

2017-09-11 16:55   来源:今日合川网

今日合川网9月11日16时41分讯(记者 廖梦竹)“我想做一名教师,想通过自己的努力,让每一位孩子都能健康、快乐地成长,像正常人一样学习、生活,融入社会。”在合川区特殊教育学校的教室里,记者见到了这位用手语、微笑,鼓励一个个聋哑孩子认真学习、快乐成长的聋哑教师——王金鑫。在教师节来临之际,孩子们也用最朴实、最真诚的方式,向他道一声:“王老师,你辛苦了!”

无声课堂里的老师

秋日早晨的天气还带着一丝凉爽,不时有缕缕秋风拂面,给人带来了几分惬意。早上9时20分,记者来到了区特殊教育学校,与别的学校不同,尽管正在上课,校园里却没有朗朗的读书声,显得异常安静。

王金鑫在上数学课

在五年级一班的教室里,王老师正在给孩子们上着数学课。他穿着一件浅灰色的衬衣,搭配一条深灰色的西裤,显得十分简洁、清爽,一张娃娃脸笑起来还会露出两个酒窝,不由得让人觉得特别亲切。“2.4×3=、2.4×5=、2.4×1.5=……”他在黑板上飞快地写下这几道数字题,他便开始在讲台上用手语比划起来,过程中,他一边鼓励孩子们将答案用手语示意,一边检查孩子们的答案是否正确。

“班上一共只有11个学生,我也要对他们每一个都负责。”采访中,王老师用手语表示,相比语音教学来说,手语教学最大的困难就是沟通障碍,由于手语的词汇量有限,在教学的过程中就存在许多讲解难点。为了让孩子们能够更加快速、方便的掌握数学知识,王老经常费尽心机,想方设法为孩子进行示范讲解。

有一次,他教孩子们学习加减法,一个孩子始终无法理解学习的数学题,这让王老师觉非常着急,担心会耽搁以后的学习。突然,他灵机一动,手语讲解不清楚,可以用实物演示,通过最直观地方式,帮助孩子们理解。从那以后,几只粉笔、几个作业本……都成了孩子们的“教学道具”。

“孩子们从什么都不会,到现在已经能够独立的完成许多课后作业。”王老师表示,自己从21岁来到学校,已经在这里工作5年了,这一届孩子们也是从一年级便由他教到现在,“看到他们每个人的成长,觉得特别欣慰、特别自豪。”

与孩子沟通的“专家”

王金鑫翻看学生的礼物

“祝王老师节日快乐!”“我想对您说,王老师辛苦了!”下课后,与王老师一起,记者一起来到了他的办公室。让他特别惊讶的是,办公桌上,整齐摆放着几幅儿童画,有的上面画着花草,有的画着爱心,有些上面还贴着手工折好的树叶、风车等。拿起这些作品,王老师一顿时热泪盈眶。“我才来的时候,他们都不爱理我,这个以前特别淘气,这个爱哭鼻子……”看着这些礼物,他对每一位孩子如数家珍。

“面对这些特殊的孩子,不仅要教他们学习,还应该关心他们的生活。”同为聋哑人,王金鑫比普通老师更懂得这些孩子们的内心,与孩子们沟通起来也更顺畅。

曾经有一次,一名学生开学到校后,便一直闷闷不乐,有了厌学情绪。后来更是趁大家不注意,将自己锁在宿舍里。这下可把学校里的老师急坏了,连忙通知了平时与孩子关系特别好的王老师。

王金鑫一边安慰他,一边不厌其烦的站在宿舍门前,通过门上的小窗口与他进行沟通。经过2个多小时的劝说,这位学生终于向他吐露了心声,原来是因为暑假在家里玩手机,与父母发生了不愉快,心情一直不好。在王金鑫的努力开导下,学生渐渐理解了该如何与父母沟通,开心的笑容也重回脸上。

“因为孩子们特殊的身体情况,他们心里有时候也比较敏感,普通的老师有时候不能理解,而王老师不一样,他能感同身受,所有很多时候我们都会请他帮忙与孩子沟通。”学校的其他老师说道。

聋哑教育中佼佼者

“不管是学校的同事、校长,还是家长都对他非常认可,觉得他是一名勤于好学、业务能力强,对学生关心、负责的好老师。”据区特殊教育学校副校长肖果介绍,在学校工作5年多来,他的工作水平得到了全体同事的肯定。

“聋人教师中的佼佼者!”在一次学术观摩课中,王金鑫获得了中国“聋人教育第一人”——全国著名特教专家张宁生教授的高度评价。同时,曾获得过合川区特殊教育优质课竞赛一等奖,与另一位老师配合的手汉双语在渝西片区优质课课堂竞赛二等奖,在学校承办的重庆市特殊教育聋哑语言课的学术交流中,得到了业界专家、同行的高度认可。

“命运虽然剥夺了我听和说的能力,却没有剥夺我实现梦想的权力。”王金鑫说,最大的梦想就是看着孩子们能够融入社会,像正常人一样学习、生活。对于他来说,通过自己的努力,让一名名残疾孩子叩开知识殿堂的大门已经成为了他的使命,而教育这些特殊的学生也已经不是一份普通的工作,而是一份倾注了自己全部爱的事业。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。人们常常用这句诗来形容教师,歌颂他们的无私奉献,赞扬他们的默默无闻。在这个平凡却又与众不同的岗位上,王金鑫用知识丰富了孩子们的头脑,用爱浇灌着生活在无声世界里的娇美花朵!

编辑:赵静瑜