我区七名见义勇为市民获奖励

2017-09-12 09:45   来源:合川日报
  合川日报讯(记者 赵珊)9月10日,记者从区委政法委获悉,日前区政府对李如正、袁昌建见义勇为行为给予嘉奖;对严国江、胡建国、冉川、刘光福、李平五人见义勇为行为给予通报表扬,并按照相关规定给予奖励。以此表彰他们为建设平安合川和践行社会主义核心价值观作出的积极贡献。

  热心村民勇救落水乡亲
  今年42岁的李如正是我区双槐镇长梁村村民。去年7月3日晚7时30分左右,李正如在离家不远处散步时,听见有人呼救,发现本社李年松及李家兴在堰塘水中呼救。李如正立即跳入水中,先将离岸边较近的李年松救起,随后再次跳入水中将李家兴救起。

  中年男子奋力反击盗贼
  去年10月29日晚11时,53岁的双凤镇田坝村村民袁昌建发现2名男子正在盗窃自己及其他村民的家禽,袁昌建遂将其中一名男子抓住并要求其退还被盗家禽,该名男子拒不退还并实施殴打行为。袁昌建奋力反击,阻止该2名男子逃跑,并大声呼叫。听到呼救的村民赶来后,协助袁昌建将2名男子抓获,并扭送至公安机关。经公安机关侦查,犯罪嫌疑人罗某、陶某于2015年6月至2016年10月期间驾驶摩托车,采取秘密窃取的方式,在我区三汇、狮滩、双凤等地盗窃群众家畜20余起,涉案金额1万余元。

  尽职保安扑火挽回财产
  今年47岁的小沔镇慈竹湾居民严国江是小沔中学初中部保安(对高中部无法定工作义务),去年6月24日深夜在其责任区巡逻结束后,突然听到有人呼叫,他立即跑出值班室,看到马路对面的该校高中部网络机房冒出滚滚黑烟。严国江立即通知高中部相关人员切断机房电源,并提着灭火器冲入机房将火扑灭,为国家挽回财产损失100余万元。

  游泳者江中救老人
  家住蟠龙路29号的市民胡建国是一名游泳爱好者,去年6月16日早上7时许,胡建国在去河边游泳的路上,忽然听到江边传来“救命”声。他马上朝江边跑去,发现一位老太太正在江中挣扎。胡建国立即将江边的救生带扔向老太太,但老太太没有抓稳救生带。胡建国来不及脱衣纵身跳入江中,成功将老太太救到岸上。

  90后男孩救起落水小孩
  冉川1994年8月出生,现为重庆人文科技学院工商学院2015级工程管理专业学生。去年3月18日下午4时许,一名15岁的女孩不小心滑倒跌入重庆人文科技学院内海诺培训旁边的桃园农家乐水塘中(水深约2米),在该农家乐聚会的冉川发现后,立即跑过去并迅速脱掉外衣跳入塘中成功将女孩救起。

  六旬老人救起落水女子
  今年62岁的铜溪镇纱帽村村民刘光福,去年6月4日早上5时40分骑自行车路过涪滨路锦江新城小区外路段,突然听到有人呼救,刘光福循着呼救声发现江面上有人挣扎,一边喊“救人”,一边跑到靠近落水者的地点,并迅速脱掉衣裤跳入江中,将落水女子成功救起。

  男子不畏寒冷跳水救人
  1981年10月出生的市民李平,现为我区统计局干部。去年11月19日中午,李平在荟园农家乐钓鱼,突然听见有人喊救命。李平发现附近鱼池里有个小孩溺水,他来不及脱衣立即跳入鱼池中,将陷入昏迷的溺水孩童成功救起。当时的天气非常寒冷。
编辑:赵静瑜